***********
Великий канон
св.Андрея Критского
-
на церковно-славянском
и
русском языке
**********
************
Кекавмен. Советы и рассказы
Византийская библиотека
Издательство: Алетейя
КЕКАВМЕН (11 в.), византийский писатель, внук двух военачальников, поступивших на службу византийского императора в конце 10 в. Среди его родственников были знатные и богатые лица, близкие ко двору. Сам автор служил долгое время стратигом, в то же время широта книжных знаний и многочисленные ссылки на древние и современные автору произведения позволяют считать Кекавмена вполне образованным книжным человеком.
Часть
III. ДОМОСТРОЙ
О том, чтобы заботливо вести собственное хозяйство
О том, чтобы не пренебрегать молитвой для каждого срока дня
0б отношениях частного знатного лица с правителем области
О том, чтобы не помещать друга в своем доме
О том, чтобы никому не доверять свою тайну
******
Коренной москвич старой веры.
Ко дню памяти Ивана Сергеевича Шмелева …
Марина Удальцова
письма И. Шмелева из Крыма, адресованные наркому просвещения РСФСР А.В.Луначарскому. Письма, пронизанные мольбой о помощи и отчаянием отражают необыкновенно горький период в жизни писателя. Тяготы материального существования усугубились личной трагедией, связанной с гибелью единственного сына, расстрелянного без суда красными.
«...Я читал Солнце Мёртвых — долго; растягивал — откладывал; не то боялся, что кончится; не то боялся дальше читать; не то боялся, что я упущу что-то мимо своего духовного черпала. Это один из самых страшных документов человеческих. Мне: то казалось, что человеку от стыда нельзя больше жить на свете; то казалось, что Бог ужасается, что создал человека. Солнцу нельзя быть солнцем — мёртвых! …И. А. Ильин.
*********
Воспоминания о войне
Н.Н. Никулин
Часть I
Часть II
Часть III
Часть
IV
Часть
V
******
Христианские праведники
Королева В. М. : Паломник, 2004.
Блаженный старец и исповедник веры, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Иван Михайлович Чернов) родился в Белоруссии, в г. Могилеве-на-Днепре в семье военного 2 (15) июня 1893 года, в день памяти великомученика Иоанна Нового, Сочавского, в честь которого и был назван во святом крещении Иоанном. О том, как проходило его детство, юность, о самых знаменательных и памятных событиях своей жизни владыка Иосиф, бывало, сам рассказывал своим духовным чадам, гостям и почитателям. И его рассказы с достаточной полнотой передают те устремления его души, которые с самого детства пытался воплотить в своей жизни будущий Святитель и которые с раннего возраста были неразрывно связаны с тем, что в дальнейшем станет смыслом всей его жизни — жизнью в Церкви Христовой. Поэтому мы и даем возможность владыке Иосифу самому рассказать о себе.
***********
Доктор Чехов ставит диагноз
Марина Журинская
Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить.
Б. Окуджава
***********
Марина Журинская: Без московской ругани
Анна Данилова
«Не бойтесь сокращать тексты», – сказал мне однажды Владимир Легойда, – «вот редактор “Альфы и Омеги” Марина Андреевна Журинская не боится, и чем больше она тексты редактирует, тем больше ее все уважают».
Журнал «Альфа и Омега» – одно из самых загадочных православных изданий. Он не массовый в общепринятом смысле, но в приходских библиотеках нарасхват, не сухо богословский – но там публикуются замечательные богословы, в нем нет гламурных звездных интервью с картинками, нет лозунгов, нет манифестов и открытых писем. Да и журналом «АиО» не назвать – сегодня можно взять первые номера издания и погрузиться в публикации вне суеты и давно забытых событий. О работе в «Альфе и Омеге», уважительно понизив голос, вспоминают и уже упомянутый В. Легойда, и протоиерей Алексий Уминский, и протодиакон Андрей Кураев, чей стиль Марина Журинская назвала «логикой стремительного домкрата».
О Марине Журинской: Чем выше призвание, тем тяжелее крест
Иеромонах Димитрий (Першин)
«Господи, расскажи мне про бегемота»
МАРИНА НЕФЕДОВА
Молодая красивая женщина за пять стихотворений попадает в мордовские лагеря. Причем не в 37-м, а в 82-м. Там – карцер, голод, угроза смерти и предательства. Потом – освобождение по ходатайству Рейгана и личному распоряжению Горбачева. Потом - десять лет жизни рядом с митрополитом Антонием Сурожским. Ирина Ратушинская – о том, как любить и писать стихи в тюрьме, как неверующие на зоне отвоевывали Библию и почему страх смерти – это не самое страшное.
Ольга Седакова
“Нет худа без добра”
О некоторых особенностях
отношения к злу в русской традиции
Церковнославянский язык: слова для смыслов
Ольга Седакова
Как святые равноапостольные Кирилл и Мефодий смогли передать славянам смыслы, для которых не было слов? Как получилось, что собственно русского литературного языка не может быть? Почему перевести богослужение на русский труднее, чем на любой европейский язык? Ответы — в лекции Ольги Седаковой, прочитанной в Свято-Филаретовском Институте 2 декабря 2004 года.
Лилия Ратнер: «Мое — это то, что рвет сердце, рвет душу»
Лилия Ратнер о счастливом и страшном детстве, твердости духа, преданности предкам, смиренномудрии и подарках от Бога
Григорий Померанц: In memoriam
Редакция портала "Православие и мир"
Григорий Померанц. Избранные цитаты
Алексей Арцыбушев. «Милосердия двери»
В самые мрачные, в самые безысходные дни и годы моей жизни, в самой её преисподней я ощущал первый свет и тепло незримого солнца
Роман о милосердии в ГУЛАГе
Вышло в свет третье издание автобиографического романа узника ГУЛАГа, нашего современника Алексея Арцыбушева
Искусство быть любимым
Игумен Савва Мажуко
.......Но разве только ханжи и мракобесы препятствуют нам радоваться жизни? Сами мы, слишком взрослые люди, торопимся пережить свою жизнь, воруя у самих себя радость. Наша вечная спешка и суета, а ещё погоня за удовольствиями, — да, как ни странно, именно эти вещи не дают нам радоваться. Бывает так, что только какая-нибудь скорбь или болезнь приводит нас в чувство, и мы с удовольствием вспоминаем, как это здорово — просто сидеть и больше ничего не делать. Как здорово ходить, не куда-то, не зачем-то, а просто — ходить из удовольствия. Бродить по аллеям, по лесу, карабкаться в горы, ступать по меленькому морскому песочку, а потом таки плюхнуться в море и плыть, или лучше — лететь в воде, в невесомости. И даже не это, а завалиться в кровать с книжкой или без, и просто лежать, зная, что впереди ещё ночь и день свободы. В детстве мне страшно нравилось после ванны забраться в чистую-пречистую кровать со свежими простынями и взбитыми подушками. Я всеми силами сдерживался, чтобы не заснуть и подольше покупаться в этой чистоте и свежести.
Соната о смерти
Священник Николай Солодов
Валентин Курбатов: Нас разбудит колокольный звон
Леонид Виноградов
До шести лет — погреб, куда вынужденно перебралась семья — дом у них отобрали. Потом — барак в городе Чусовом на Урале. Простая рабочая семья, отец неграмотный, книг в доме нет, да и купить их не на что. Именно таким было детство замечательного литературного критика и оригинального мыслителя Валентина Курбатова. Мы встретились с Валентином Яковлевичем в его родном Пскове у комовского памятника Пушкину и Арине Родионовне. Место встречи и подсказало первый вопрос.
Лекции профессора-протоиерея Георгия Митрофанова.
По приглашению Ассоциации«За венгерско-российское сотрудничество имени Льва Николаевича Толстого», в Венгрии находился с 18 по 21 марта прот. Георгий Митрофанов. Отец Георгий преподает в Санкт- Петербургской Духовной Семинарии курс « История Русской Православной Церкви»,а также является членом Синодальной Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. Лекции прочитанные 19 марта
Евразийский проект развития постсоветской России в контексте русской
религиозно-философской традиции
Иван Есаулов: От великой русской культуры осталась разве что маленькая часовенка
Леонид Виноградов
Чего люди искали в Сибири несколько десятилетий назад? Мог ли честный человек работать в советской журналистике? Чем в те годы филология отличалась от философии? В интервью Правмиру литературовед Иван Есаулов рассказал о своем детстве в сибирской глубинке и о своей работе.
Иван Есаулов родился в 1960 г. в Сибири. Окончил Кемеровский университет. Кандидатскую диссертацию защитил в 1988 г. в МГУ, докторскую в 1996 г. в МПГУ. Доктор филологических наук, профессор. Теоретик и историк русской литературы.
Автор нескольких книг и более 200 статей, которые публиковались в журналах «Новый мир», «Москва», «Литературное обозрение», «Вопросы литературы», «Грани», «Russian Literature», а также выходили в издательствах МГУ, РГГУ, МПГУ, университетов Бергена, Загреба, Кембриджа, Оксфорда и других. Как приглашенный профессор читал лекции во многих университетах Западной Европы и США. Сейчас профессор Литературного института и директор Центра литературоведческих исследований РПУ.
Писатель и публицист Александр Архангельский не просто назвал свой новый роман «Музей революции» и предугадал агрессию против Церкви(хотя и писал об этом как об абсолютно немыслимом) — его новая книга должна стать (или попробовать) революционной (или экспериментальной) в плане распространения. Книга увидела свет в сентябре. Но, строго говоря, она не совсем издана — можно купить только недорогую электронную копию. Сама же КНИГА появится только через три месяца. А до этого авторы и издатели смотрят — как файл из 700 страниц будет искать своего читателя, и что происходит с цифровой книгой в России.
В культурном центре «Покровские ворота» состоялась встреча с польским режиссером Кшиштофом Занусси. Встречу провел председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда. Пан Кшиштоф ответил на вопросы о культуре, искусстве, политике, языке христианства и многие другие.
Встречи с известным польским режиссером Кшиштофом Занусси собирают полные залы, даже если уже практически лето и время для лекций и творческих вечером не особо располагает. Сам Занусси не готовит речей, он отвечает на вопросы — сложные и неожиданные — так, что понимаешь — надо записывать.
Древо на камне
Георгий Федотов
Всякая подлинная культура имеет религиозный смысл. Теоретический смысл ее есть богопознание, практический — богоуподобление. […] Культ — зерно, из которого развиваются культуры. Личность Христа, Его мистическую природу и Его судьбу воплощает христианская культура. Ко всякому созданию этой культуры мы вправе подходить с вопросом: какой догмат оно раскрывает? Божескую природу Христа или человеческую? первородный грех или предчувствие преображения? власть смерти или воскресение?
Между Церковью и культурой
Александр Кырлежев
Статья Георгия Федотова «Древо на камне» первоначально была опубликована в парижском богословском сборнике «Живое предание» в 1937 году. Наш советский опыт безошибочно подсказывает расшифровку этих четырех цифр: они обозначают смерть, к которой были окончательно приговорены в это время в России и Церковь, и культура. […]
Иное дело — эмиграция. Вся традиция русской мысли вынуждала думать о культуре перед лицом Церкви и о Церкви перед лицом культуры. […] Многие и пришли в Церковь через культуру, отшатнувшись в ужасе от наступающего варварства и осознав вместе с Мандельштамом, что в ХХ веке культурный человек не может не быть христианином.
«Безобидный разговор»: Константин фон Эггерт vs Александр Щипков
Александр Гатилин
Спор «либерала» и «консерватора» о взаимоотношениях Церкви и государства, «православной идеологии», критике власти и священноначалия, качестве веры, «сергианстве» и «православном сталинизме», о том, кому была выгодна информационная атака на Церковь, и о том, что бы сделал каждый из участников дискуссии, став президентом России.
Бунт официанта
Культура стала заискивать перед шпаной, хамом, фашистом, перед оголтелым невеждой. Теперь приходится оправдываться за то, что веришь в Бога, в семью, в законы общежития
Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни (Life Without Limits)
Ник Вуйчич
Ник Вуйчич родился без рук и ног, но он вполне независим и живет полноценной и насыщенной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Его книга — это вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием, — был момент, когда он хотел покончить жизнь самоубийством. Ему потребовалось немало лет, чтобы научиться видеть в своих проблемах не препятствие, а возможность роста, ставить перед собой большие цели и всегда добиваться желаемого. Без рук и ног, он научился подниматься во всех смыслах этого слова. В своей книге Ник сформулировал правила жизни, которые помогли ему, и теперь он делится ими с читателями.
Святая земля. Путишествие по по библейским местам
Генри В. Мортон
Известный лондонский журналист Генри В. Мортон прибыл в Святую Землю как турист в середине XX века, но маршрут его поездки по Палестине и соседним территориям значительно отличался от того, который доступен и широко распространен сегодня; поэтому ему удалось увидеть и описать многое из того, что волей обстоятельств упускают современные туристы. Свидетельства Мортона тем более ценны, что в наши дни многие места, в которых он побывал, либо вообще закрыты для туристов, либо визит к ним сопряжен со значительными затруднениями.
************
Джеймс Хэрриот
— английский писатель, ветеринар и лётчик, автор книг о животных и о людях.Книги написаны с большой любовью и тонким юмором. Знаменитый ветеринар Джеймс Хэрриот собрал свои многолетние записи в четыре тома и каждый из них озаглавил одной строчкой этого старинного стишка, так что четырехтомник называется:
О всех созданиях больших и малых,
О всех созданиях прекрасных и разумных,
О всех созданиях мудрых и удивительных,
Всех их создал Бог.
БУЯН. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОТЕНОК
Плакатик над кроватью
Старые лошади Джона Скиптона
Людмила Улицкая
Франциск Ассизский: два в одном
**********
Священник Ярослав Шипов: «Когда было нечего есть, архиерей разрешал брать ружье»
Лада Ермолинская
Во лбу у отца Ярослава православный крест. Нет, не сияющий, а вполне земной – словно отпечатанный. Спрашиваю – как так? «А вот так! – говорит, – В детстве соседский мальчишка дал по лбу лыжной палкой, и на всю жизнь остался шрам. Позднее на этом месте появилась вертикальная складочка. А горизонтальные – морщинки, это уже потом, с возрастом. Так – резюмирует он, – Бог меня пометил. Отвертеться не было никакой возможности!»
Протоиерей Ярослав Шипов – клирик храмов Патриаршего подворья в Зарядье. Родился 16 января 1947 года. Закончил Литературный институт в Москве. Работал в журналах «Литературная учеба», «Наш современник», в издательстве «Современник». В конце 90-х состоял в редакционной коллегии журнала «Наш современник». В возрасте 44 лет стал священником. Поднимал приходы в Вологодской области. Отец Ярослав – автор рассказов о жизни современного православного прихода в русской глубинке.
...что же за рассказы? Почти исключительно — зарисовки более или менее продолжительных эпизодов (иногда — почти длиною в жизнь) бытия простых, совершенно обычных людей. Читатель отчётливо чувствует, что всё это автор видел и пережил (или по крайней мере — слышал из первых уст) сам, хотя лишь изредка он — среди действующих лиц. Так что же необычно, восхитительно? Да так ведь оно самое — наша повседневность, схваченная внимательным, немного ироничным, всегда добрым взглядом. При таком рассмотрении она оказывается полной смысла, глубокой и зачастую — необъяснимо и потрясающе чудесной. И, как ни парадоксально (хотя, если вдуматься — естественно), наставительной.
М. Синев. Рецензия на сборник Райские хутора. Рассказы.
«Сила немощи»
Поэзия.
БАЛЛАДА ОБ ОПОЗДАВШЕМ ПАССАЖИРЕ К. С. ЛЬЮИС
**********
В этой книжке собраны забавные, смешные, но вместе с тем и поучительные истории, высказывания монахов-пустынников, живших в эпоху раннего христианства.
Источник этих рассказов - святоотеческое предание.
Перевод с французского и обработка: о. Анри Мартен
Редактор: Михаил Ермолаев
He говорите мне о монахах, которые никогда не смеются. Это смешно..
***
СОВРЕМЕННЫЙ ПАТЕРИК
Чтение для впавших в уныние
Майя Кучерская
ЦИКЛ ПЕРВЫЙ*********
ЧТЕНИЕ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
ЦИКЛ ВТОРОЙ********
ЧТЕНИЕ ДЛЯ ВКУСИВШИХ СЛАДОСТЬ
ИСТИННОЙ ВЕРЫ В НЕДАВНЕЕ ВРЕМЯ
ЦИКЛ ТРЕТИЙ ****
*****ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК
ЦИКЛ ЧЕТВЁРТЫЙ****
ЧТЕНИЕ ДЛЯ ВПАВШИХ В УНЫНИЕ
ЦИКЛ ПЯТЫЙ***********
ПРИХОДСКИЕ ИСТОРИИ
ЦИКЛ ШЕСТОЙ*********
ЧТЕНИЕ В ОЧЕРЕДИ НА ИСПОВЕДЬ
ЦИКЛ СЕДЬМОЙ*******
ЧТЕНИЕ НА НОЧЬ В ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
ЦИКЛ ВОСЬМОЙ*******
БУРСАЦКИЕ РАССКАЗЫ
ЦИКЛ ДЕВЯТЫЙ********
ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА В XXI ВЕКЕ
ЦИКЛ ДЕСЯТЫЙ********
АМЕРИКАНСКИЕ ИСТОРИИ
ЦИКЛ ОДИННАДЦАТЫЙ И ДВЕНАДЦАТЫЙ********
ЧТЕНИЕ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ РОДИТЕЛЕЙ.
НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ
ЦИКЛ ТРИНАДЦАТЫЙ И ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ*******
ПРАВОСЛАВНЫЕ РАЗГОВОРЫ.
ЧТЕНИЕ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ДЕВИЦ,
МЕЧТАЮЩИХ ВЫЙТИ ЗАМУЖ.
ЦИКЛ ПЯТНАДЦАТЫЙ***
ПИСЬМО БАТЮШКЕ
**************
Ангелова кукла.
Рассказы рисовального человека
Эдуард Кочергин
Светописец
ГОША НОГИ КОЛЕСОМ
Хромыч
.....Если при вас кто-то будет сладостно ностальгировать о сталинских, хрущевских и брежневских временах, посоветуйте ему прочесть книгу Эдуарда Кочергина "Ангелова кукла. Рассказы рисовального человека".
Россия!.. Кто здесь крайний?
Рецензия на книгу
Дон Кихот живет в душе каждого. Просто не у каждого хватает смелости показать его окружающим людям. А с теми, у кого это получается, случается чудо - стремление найти истину в сочетании с талантом неминуемо преображает мир. О многогранном таланте Дон Кихота современности читайте в интервью с Тимуром Кибировым.
**************
Ольга Седакова: Что такое русская культура с точки зрения европейца
21 ноября в Московском государственном университете состоялся авторский семинар поэта, прозаика, кандидата филологических наук, доктора богословия honoris causa Ольги Седаковой «Русс
к
ая литература в мировом контексте». Говорили о том, как представляют Россию и русскую культуру русские и иностранцы. И почему получается, что современный европеец понимает Толстого и Достоевского лучше, чем россияне.