ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ПЛАН ПРОЕЗДА

О ПРИХОДЕ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


ПРАВОЛСЛАВНАЯ
МИССИЯ В МИРЕ


НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


МУЧЕНИКИ
И ИСПОВЕДНИКИ


ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

СОВЕТЫ ВРАЧА

БИБЛИОТЕКА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ФОТОГАЛЕРЕИ

ВИДЕО

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

КОНТАКТЫ

ССЫЛКИ

 


 


       
  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

ИСТОРИЯ РУССКИХ ОБЩИН В ВЕНГРИИ
М.В. Шкаровский

История русского православного прихода
преп. Сергия Радонежского в Будапеште

Фотографии и документы из архива русского храма преп. Сергия Радонежского в Будапеште.

Интерьер храма преп. Сергия Радонежского в Будапеште. 50-е годы прошлого столетия.

Месяц и день рождения 1941 февраль 7 
Месяц и день крещения 1942 май 3
Младенец: Елизавета

Звание,имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания:
Барон Герберт  Вальдштеттен (Herbert Baron von Waldstatte) , католического вероисповедания  и его законная жена Ирина Николаевна, урожденная Княжна Орлова, православного вероисповедания    

Звание,имя, отчество и фамилия восприемников:
Его Высочество Князь Николай Романович. Представитель совещания Российских  послов  и Российского Общества Красного Креста старой организации Михаил Степанович Самсонов.
Ее Высочество Княгиня Надежда Петровна княгиня Орлова и Ее Высочество княгиня Екатерина Иоанновна маркиза Фараче
Кто совершал таинство крещения:
Иеромонах о. Сергий. Псаломщик Н.В. Раевский

Обыск брачный №7
1929года 17 ноября
Российский подданный Ярославской губ. Моло́гского уезда, Копорьевской волости д. Букшино  Степан Михайлович Урядышев.  Вероисповедания православного.
Российская подданная Волынской губ. Ровенского  уезда, Любиковичская волость, д. Кураш Прасковья Трофимовна Добринская. Вероисповедания православного.

Поручители жениха: Российский подданный Обл. Войска Донского. Ст. Елизаветинской казак Cергей Михайлович Наумов
Российский подданный Обл. Войска Донского. Ст.Вешенской хут. Кружилин подхорунжий Федоров Иван Петрович
Поручители невесты: Российский подданный Обл. Войска Донского. Ст.Вешенской хут. Кружилин
Вахмистр  Кружилин Илья Фидасеевичь
Российский подданный Обл. Войска Донского ст. Мигулинской  Калмыков Дмитрий Михайлович

Месяц и день рождения : 14 апрель 1943
Месяц и день крещения: 19 апрель 1943
Младенец : Петр

Звание,имя, отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания:
Князь Димитрий Петрович Голицын – Муравлин и его законная жена Марианна Сцорени, он православного, а она католического вероисповедания
Звание,имя, отчество и фамилия восприемников: Княгиня Ольга Семеновна Голицина- Муравлина и Глеб Николаевич Жуковский-Волынский
Кто совершал таинство крещения:
Иеромонах о. Сергий. Псаломщик Н.В. Раевский

21 Июля 1944 года
Звание,имя,отчество,фамилия жениха :
Венгерский подданный Сигизмунд Вечей,реформат,первый брак .22 года.
Звание,имя,отчество,фамилия невесты:
Дочь генерал-майора Тамара Антоновна Туркул, православная девица. 24 года.
Поручители жениха : Ковач Андраш
Поручители невесты : Валентин Васильевич Гаврилов




Середина 90-х. Прихожане храма прп. Сергия.

Староста храма, Баранов Федор Иванович, с супругой.

********

Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Венгрию в1994 году. Фотогалерея

Каждый день прожитой жизни – нескончаемый поток Божией милости.

Интервью с прихожанином Будапештского св. Сергиевского храма Драгановым Владимиром,. Беседовал, настоятель прот. Иоанн Кадар.

( Драганов Владимир, род. В 1935году в Югославии. Внук расстрелянного большевиками в 1919 году полковника Царской армии - Рагузского Станислава. В 1949 году переехал в Венгрию. С 1950 года по сегодняшний день-прихожанин Будапештского св. Сергиевского храма.)

 

********

Пострадавшие за веру и Церковь Христову 1917-1937 

В притворе храма преп. Сергия Радонежского в Будапеште открылась фотогалерея, посвященная памяти новомучеников и исповедников российских. На Архиерейском соборе в 2000 году совершилось церковное прославление великих светильников веры и благочестия, и почитание новомучеников постепенно становится повсеместным.
Наша христианская любовь к новомученикам проявляется в том какое место они занимают в духовной жизни каждого из нас, насколько примеры их исповедничества трогают наши сердца. Соприкасаясь со свидетельством и жизнью новомучеников, вдохновляясь их великой верой, мы не можем воспринимать нашу церковную жизнь только как почтенную древнюю традицию, но прежде всего она живое свидетельство Духа, которое проявило себя в невероятно жестких гонениях на церковь Христову с 1917 года.
К фотогалерее прилагается замечательный труд изданный к девяностопятилетию св. Патриарха Тихона св. Тихоновским гуманитарным университетом в 2012 году. Книга помогает лучше узнать трагичную эпоху гонений на Церковь Христову и оценить подвиг свидетельства и исповедничества новомучеников Российских. Вот что говорит о мучениках св. Киприан Карфагенский: «… перед мученичеством все должно умолкнуть. Слава мученичества неоцененна, величие беспредельное, победа светлая, достоинство знаменитое, наименование бесценное, торжество бесконечное…»
Да поможет нам Бог оценить подвиг новомучеников и исповедников российских, и испрашивать их молитвенного предстательства пред Господом, верность Которому они подтвердили своей жизнью и праведной мученической кончиной.
Прот. Иоанн Кадар.




Развернутая в притворе храма фотогалерея, привлекает неподдельное внимание жителей Будапешта, которые могут узнать о трагичном периоде бытия Русской Церкви и соприкоснуться с судьбами свидетелей истины- новомучеников и исповедников российских. За короткое время существования фотогалереи, храм посетили несколько групп. По окончании богослужения настоятель храма рассказал о подвиге новомучеников и трагическом пути Русской Церкви .После лекции о. Иоанн ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Новые хоругви в храме преп. Серия Радонежского.

Усердием и трудами рабов Божиих Георгия,Валентины,Тамары и Наталии в нашем храме к празднику Пасхи появились новые хоругви. Прежние хоругви переданы в Иремский храм св. мц. Александры. Просим Ваших молитв о благоукрасителях нашего храма.
Прот. Иоанн Кадар
07.04.2014

25 февраля 2014 года настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Будапеште отмечает 25-летие иерейской хиротонии. Ровно 25 лет назад в Свято-Троицком соборе  Александро-Невской Лавры настоятель прихода отец Иоанн был рукоположен в сан священника Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II .
Сердечно поздравляем отца настоятеля протоиерея Иоанна с 25-летием иерейской хиротонии!


В газете «Провинция. Северо-запад» Была напечатанна статья Екатерины Коробовой о нашем приходе.

О духовности и православии

********

Воспоминания Владимира Маркова, бывшего военнослужащего
Южной группы войск.

********

БУДАПЕШТ: В ХРАМЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Автору этих строк довелось в свое время учиться в Венгерской военной академии имени Миклоша Зриньи. Жена работала тоже в Будапеште старшей медицинской сестрой в военном госпитале Южной группы войск.

********

Панихида по усопшим воинам на кладбище Керепеши 9 мая
Сейчас братья и сёстры, мы помолимся об усопших воинах, останки которых лежат на историческом кладбище Будапешта, являющимся национальным Пантеоном. На этом месте обрели вечный покой около 10 тысяч воинов. Для христианина кладбище, не только место скорби, но и напоминание о воскресении, о вечности. Мы услышим трогающие сердце верующего слова и звуки: «Со духи праведных скончавшихся, души раб Твоих, Спасе, упокой, сохраняя их во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче», но их сегодня предваряет пение пасхальных песнопений, утверждающих победу над смертью и тлением. Всё в этом мире преходяще и бренно, и только личность укоренена в вечности.
Нас от войны отделяет 70 лет, но молитва за усопших даёт верное направление нашей духовной жизни, связывает нас с Отцом вечности, превращая нашу молитву в угодное Богу духовное приношения. Сегодня, оглашая кладбище пасхальными и заупокойными песнопениями мы вновь провозглашаем победу жизни над смертью.
Прот. Иоанн Кадар
09.05.2014 г.

 

Перезахоронение останков советских воинов на Воинском мемориале в г. Секешфехервар.
Пятого ноября на Воинском мемориале в г. Секешфехервар были преданы земле останки 72 военнослужащих Советской Армии. Это захоронение является вторым по величине в Венгрии: здесь покоится прах более 5 тысяч военнослужащих, погибших во время тяжелых боев в конце 1944 года. Останки военнослужащих были найдены в окрестностях г. Секешфехервар, эксгумированы, и с воинскими почестями перезахоронены на братском кладбище. В церемонии участвовали представители дипломатического корпуса России, Украины, Азербайджана Казахстана, Белоруссии, мэр горда Секешфехервар и представители Вооруженных сил Венгрии. В завершении была отслужена заупокойная лития по усопшим воинам, после чего гроб с останками воинов был предан земле.
Прот. Иоанн Кадар.

Андрей Оголюк
поисковик воинских захоронений в Венгрии

Реставрация воинских мемориалов в Секешфехерваре и Будапеште

На сегодняшний день практически завершена реставрация крупнейшего захоронения советских военнослужащих времён 2-ой Мировой войны в г. Секешфехервар. В братской могиле обрели место вечного упокоения около 5000 военнослужащих Советской Армии. Это второе по численности воинское захоронение на территории Венгрии. В 1944 году вблизи городов Секешфехервар, Эстергом и Дебрецен – проходили крупнейшие в Европе танковые сражения. Спустя десятки лет благодарные потомки восстанавливают воинские захоронения, находят имена погибших воинов, - тем самым становится реальной возможность посетить места былых сражений и поклониться праху усопших воинов. Стало доброй традицией посещение родственниками погибших могил, где покоятся их родные и близкие. В последние 2-3 года возросло количество приезжающих в Венгрию из России и стран СНГ, которые обращаются с настоятельной просьбой отслужить панихиду или заупокойную литию. Меняется в лучшую сторону отношение к почившим воинам, как в России, так и в Венгрии. Конечно, в значительной степени этому способствует и подписанное Межправительственное Соглашение о воинских захоронениях, труд дипломатов, военнослужащих, энтузиастов.
После осмотра памятника, была отслужена панихида по усопшим воинам. На фотографиях непосредственные участники восстановления памятника Советским воинам: полковник в отставке Семидетко В.А. (сотрудник Посольства РФ), генерал-лейтенант Холло Йожеф, полковник в отставке Горбенко А.В. Полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы на самом крупном захоронении в Венгрии, расположенном на историческом кладбище Керепеши. По последним подсчётам здесь погребены останки около 11 тыс. военнослужащих. В мае месяце началась реставрация кладбища и возведение поминальной часовни во имя св.вмч. Георгия Победоносца.
Прот. Иоанн Кадар

Начало строительства храма – памятника в г. Будапеште.
23 апреля 2012года  по благословению архиепископа Марка, духовенством Венгерской православной Епархии, было совершено Чинопоследование на основание церкви на кладбище Керепеши в Будапеште. Данное кладбище является национальным Пантеоном, где погребены известные люди Венгрии: президенты, премьер-министры, выдающиеся деятели науки и искусства. На территории национального Пантеона имеется участок, на котором обрели место вечного упокоения более 7 тысяч советских военнослужащих. Среди сотен воинских захоронений – это самое крупное. Память о усопших воинах несомненно жива не только в сердцах их сродников, но и тех благодарных потомков, которые сегодня по-новому переживают в сознании события II-ой Мировой войны. Для православного христианина, посещающего эти памятные места в дни св. Пасхи, становятся абсолютно достоверными и истинными слова Спасителя мира, Иисуса Христа: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него». (Ин. 3, 16-17).
Бесконечное милосердие Божие являемое нам в дни Пасхи Христовой, питает наше христианское упование в том, что почившие обретут милость у Господа. Через некоторое время рядом с могилами воинов, будет сооружён храм во имя св.вмч. Георгия Победоносца, под священной сенью которого неукоснительно будут возноситься молитвы о почивших солдатах и командирах.
Когда мы совершали Чинопоследование на основание церкви, то обратили внимание, что на параллельной аллее, буквально в 10-15 метрах от строящегося храма, расположены могилы известных будапештских греков, - строителей и благоукрасителей св. Успенского кафедрального собора.
Да благословит Господь труды благотворителей, чтобы завершить строительство храма и ремонт воинских захоронений, и к следующей Пасхе под сенью Животворящего Креста Господня, вознести молитвы об усопших воинах.
Прот. Иоанн Кадар

 

ПРАВОСЛАВНАЯ ЕВРОПА.
ВЕНГРИЯ: РАДОСТЬ МИССИОНЕРСКИХ ПРИХОДОВ И ПЛАЧ ПОКИНУТЫХ
ЦЕРКВЕЙ. Протоиерей Иоанн Кадар (Сергиевский приход): «Церковь не должна превращаться в российский клуб
»

 

********

«Православный вестник» №8 (97) 

Русские православные приходы Европы: Будапешт и Вена

Венгерский храм преподобного Сергия Радонежского

Юлия Комлева, кандидат исторических наук

 

 

 

 

 

 

  © Сайт Ортодоксия .