ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ПЛАН ПРОЕЗДА

О ПРИХОДЕ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


ПРАВОЛСЛАВНАЯ
МИССИЯ В МИРЕ


НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


МУЧЕНИКИ
И ИСПОВЕДНИКИ


ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

СОВЕТЫ ВРАЧА

БИБЛИОТЕКА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ФОТОГАЛЕРЕИ

ВИДЕО

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

КОНТАКТЫ

ССЫЛКИ

 


 


         
  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

После кончины протопресвитера Александра Шмемана в столе его кабинета в Свято-Владимирской семинарии, где он был деканом, были найдены восемь тетрадок, исписанных его рукой. Этот дневник отец Александр вел с 1973 года с небольшими перерывами вплоть до начала последней болезни. Писал он по-русски, на языке, который был ему родным с детства, проведенного в «русском» Париже.
Сам отец Александр так написал об этом: «Touch base( Соприкоснуться с самим собой )— вот в моей суетной жизни назначение этой тетради. Не столько желание все записать, а своего рода посещение самого себя, "визит", хотя бы и самый короткий. Ты тут? Тут. Ну, слава Богу. И становится легче не раствориться без остатка в суете». И еще: «.. .записать хочется не для "рассказа", а, как всегда, — для души, то есть только то, что она, душа, ощутила, как дар, и что годно, следовательно, для "тела духовного"».

Пятница, 13 апреля 1973

. .... "Будьте, как дети" - это и означает "будьте открыты вечности". Вся трагедия, всяскука, все уродство жизни в том, что нужно быть "взрослым", от необходимости попирать "детство" в себе. Взрослая религия - не религия, и точка, а мы ее насаждаем, обсуждаем и потому все время извращаем. "Вы уже не дети - будьте серьезны!" Но только детство - серьезно. Первое убийство детства - это его превращение в молодежь.. ....

НЕ ПРОТИВЬСЯ ХРИСТУ!

Из «Записей» священника Александра Ельчанинова


24 августа, в день кончины, мы публикуем отрывки из «Записей» священника Александра Ельчанинова (1881–1934), пастыря Русского Зарубежья, церковного историка и писателя. «Он представлял собой явление необычайное и исключительное, ибо воплощал в себе органическую слиянность смиренной преданности Православию… со всей утонченностью русского культурного предания», – написал об отце Александре протоиерей Сергий Булгаков. «Записи» отца Александра Ельчанинова – в основном не предназначавшиеся для публикации размышления, изданные после его смерти, – своего рода «Моя жизнь во Христе», но только человека уже XX века, умудренного горечью изгнания, которому во всей полноте раскрылись целительность страдания и важность и ценность каждого мига земной жизни со Христом и во Христе.

 

Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: Издательство им. Чехова, 1954.
 Весьма содержательные и интересно написанные воспоминания известного священнослужителя, который, по всей видимости, был не чужд качеств характера, присущих во время оно незабвенному Арману дю Плесси (в том, что касается отношения к войне и военной службе). Также многополезны описания жизни в Ставке, особенно касательно императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Прибавляют ясности в понимании истичнных причин краха Российской империи.

Воспоминания о Митрополите Антонии (Храповицком)
Архимандрит Киприан (Керн)

Вспомнив пожелание моих друзей, чтобы я написал свои воспоминания, я и взялся за перо. Может быть, это и предупреждение приближающейся старости, а может быть, и непривычка сидеть без определенных занятий. К тому же я давно пришел к убеждению, что единствен ная реальность, это – прошлое. Настоящего, в сущности, нет; это только грань между прошлым и будущим, точка времени без измерения, почти фикция. А будущего может еще и не быть, а если и будет, то, вероятно, плохим, во всяком случае, хуже, чем доброе прошлое, к которому постоянно влечет память. Этому учит весь опыт жизни. Поэтому то только мне и приятно, что в прошлом, в истории
Часть I 
Часть II 

Часть III 
Часть IV
 

ПО СТРАНИЦАМ СИНОДИКА
ПРОТОИЕРЕЙ БОРИС СТАРК

За 40 с лишним лет священства мною совершено множество треб, множество таинств: отпевания, крещения, браки...
Все они и количественно и качественно разделяются на две неравные части: первые совершены во Франции, в эмиграции, вторые — уже на родной земле... 15 лет священства во Франции и уже 26 лет на Родине.
Конечно, на Родине количественный мой Синодик пополнялся значительно быстрее, т. к. во время моего священства в Рыбинске бывало от 60 до 100 крестин в день, зато в духовном отношении служение за рубежом, при его меньшей нагрузке, было более индивидуально. Здесь, отпевая заочно сразу 20 человек, или даже имея перед собою 4—5 гробов, я в большинстве случаев ничего не знаю про усопшего и только в редком случае знаю того, с кем имею дело. Во Франции почти во всех случаях отпеваний, крещений и браков, я лично знал того, с кем приходилось иметь молитвенное дело, или же знал усопшего заочно, слышал о нем. Поэтому почти за каждым отпеванием во Франции я произносил надгробное слово, чего, конечно, не имею возможности делать в условиях моего сегодняшнего служения, когда надгробные слова я говорю только в редких случаях.
Вот почему первый период, гораздо менее значительный количественно, оставил больше воспоминаний от встреч с живыми и с мертвыми. Мне хотелось бы воскресить в памяти эти встречи, т. к. для меня они имели большое значение в духовном плане, да и для других многие из них могут оказаться поучительными.
Приступаю к этому труду со страхом, т. к. знаю слабость моих литературных сил и боюсь, что не сумею донести до возможного читателя то, что лично мне представлялось важным и значительным.

 

О человеке свидетельствуют его дела и его слова. Вспомним, о чём писал в своём блоге священник Павел Адельгейм.
12 высказываний священника Павла Адельгейма

Елизавета Шик, дочь священномученика — о 1937, выживании и фарисействе

6 апреля отошла ко Господу Елизавета Михайловна Шик - дочь священника Михаила Шика, расстрелянного в Бутово в 1937 году. Елизавету Михайловну можно было встретить на различных конференциях и других мероприятиях, посвященных новомученикам. С ней было очень легко общаться. Она, далеко не молодой человек, заряжала собеседника какой-то молодой силой. Точнее – одаривала.

«ТРУДНО БЫТЬ РУССКИМ ВО ФРАНЦИИ !»
  Беседа с Константином Мельником


Мельник – внук врача царской семьи Евгения Сергеевича Боткина, который вместе с Романовыми был расстрелян большевиками. Прадед Мельника, Сергей Петрович Боткин, – знаменитый терапевт.

Константин Мельник сделал во Франции головокружительную карьеру. Выпускник элитарного Института политических наук, в 1959 году, тридцати двух лет от роду, он был назначен советником премьер-министра по контрразведке.

Когда били колокола. Из дневников М.М. Пришвина 1926-1932

Название «Когда били колокола …» написано рукой Пришвина на коробке с сотнями сохранившихся негативов. В это время Пришвин жил в Сергиевом Посаде (переименованном в дни уничтожения колоколов в город Загорск). Каждый день писатель фиксировал в дневнике всё, что происходило в те дни в Лавре.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ  Д.С. ЛИХАЧЕВА.

Сергей Фудель: На крючке страдания
ЛЮДМИЛА КИРИЛЛОВА 
Он родился в последний день XIX века в семье священника Иосифа Фуделя. Его ждала долгая и трудная жизнь. Он говорил, что «только на крючке страдания выуживается любовь». Сегодня сорок лет со дня смерти православного богослова, философа, литературоведа Сергея Фуделя.

 

Революционные акварели
глазами очевидца

Иван Алексеевич Владимиров (29 декабря 1869 (10 января 1870), Вильно, Российская империя — 14 декабря 1947, Ленинград, СССР) — российский, советский живописец и рисовальщик, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Известен как художник реалистической школы в живописи, баталист и автор цикла документальных зарисовок 1917—1918 годов.
Получил художественное образование в Виленской рисовальной школе И. П. Трутнева. В 1891—1893 годах. учился в Петербургской Академии художеств (1891-93), где специализировался у Б. П. Виллевальде, А. Д. Кившенко и Ф. А. Рубо. Был художественным корреспондентом в период русско-японской (1904—1905), балканских (1912-13) и 1-й мировой войн.
В 1917—1918 годы, работая в Петроградской милиции, сделал цикл документальных зарисовок событий 1917—1918 годов. После октябрьской революции 1917 года был членом Ассоциации художников революционной России. С 1932 года член Ленинградского Союза советских художников. Писал картины на историко-революционные и батальные темы. В 1946 был удостоен звания Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.




Красный террор глазами очевидцев
составитель С.В. Волков

Сборник включает свидетельства лиц, которые стали очевидцами красного террора в России, провозглашенного большевиками в сентябре 1918 г. в качестве официальной государственной политики. Этим людям, принадлежавшим к разным сословиям и профессиям, удалось остаться в живых, покинув страну, охваченную революционной смутой.

Типы Гойи
Барановская

(из воспоминаний о 1919 г.)  Берлин, Фриденау. Wiesbadener Str. 3 bei Hilger» (Архив Гуверовского института, коллекция С. П. Мельгунова, коробка 1, дело 3, лл. 10–29)

Туркул А. В. Дроздовцы в огне. 

  Живые рассказы и материалы. Обработал Иван Лукаш. В предлагаемой книге Антон Васильевич Туркул, 1892 - 1957 гг., генерал-майор Добровольческой Белой армии описывает жизнь и боевую деятельность знаменитой Дроздовской дивизии, сформированной русским военачальником, вдохновителем, организатором и начальником знаменитого исторического похода `дроздовцев`, с Румынского фронта на Дон в апреле 1918 года - Михаила Гордеевича Дроздовского, 1881 - 1919 гг. Текст записал и литературно обработал известный русский писатель зарубежья Лукаш Иван Созонтович, 1892 - 1940 гг. Важнейший эпизод в истории гражданской войны в России, из периода формирования Добровольческой армии.

Баклажки
.....Сколько сотен тысяч взрослых, больших, должны были бы пойти в огонь за свое отечество, за свой народ, за самих себя вместо того мальчугана. Тогда ребенок не ходил бы с нами в атаки. Но сотни тысяч взрослых, здоровых, больших людей не отозвались, не тронулись, не пошли. Они пресмыкались по тылам, страшась только за свою в те времена еще упитанную человеческую шкуру

Земля обетованная
Капитан Иванов

 

"Ищут нетронутые уголки Земли жалостливые живописцы… Не ведая сострадания, оберегая собственные чувства, они обходят стороной трагедии и страдания людей. Исключений немного, скажем, творческий подвиг художника Геннадия Доброва…"
Академик Дмитрий Лихачёв, 1989 г.

Куда девались фронтовики-инвалиды? К размышлению любителям шумно попраздновать.
К. Ю. Старохамская

Евгений Кузнецов «Валаамская тетрадь»
Из писeм Геннадия Доброва



 

  © Сайт Ортодоксия .