ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ПЛАН ПРОЕЗДА

О ПРИХОДЕ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


ПРАВОЛСЛАВНАЯ
МИССИЯ В МИРЕ


НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


МУЧЕНИКИ
И ИСПОВЕДНИКИ


ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

СОВЕТЫ ВРАЧА

БИБЛИОТЕКА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ФОТОГАЛЕРЕИ

ВИДЕО

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

КОНТАКТЫ

ССЫЛКИ

 


 


       
  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

Иннокентий Пекинский
Одинокий апостол Китая

В 2011 году исполняется 80 лет со дня кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Пекинского и Китайского Иннокентия (Фигуровского). Трудно переоценить его роль не только в истории Русской Духовной Миссии в Пекине, но и в истории Православной Церкви.
Заслугам Иннокентия Пекинского принадлежат сохранение Православной Миссии в Китае и создание на ее основе Китайской Православной Церкви, сохранение имущества Миссии в Китае и формирования крупнейшего в мире современного комплекса Посольства России в КНР, сохранение документов по истории русско-китайских отношений и составление самого большого в первой половине ХХ века китайско-русского словаря.

 

Православное братство ВСЕХ КИТАЙСКИХ СВЯТЫХ


Миссионерский подвиг святителя Иннокентия

Игумен Арсений (Соколов) 

Апостолы, посланные Спасителем мира «даже до края земли», до края ее не дошли. Эстафету подхватили их преемники, миссионеры следующих веков. В началеXIX века слова Христа достигли сердца молодого иркутского священника Иоанна Вениаминова, сына простого пономаря – и он принял призыв, обращенный к нему. Призыв идти до самого края земли.

«Графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому
и Святителю Иннокентию (Вениаминову).
Благодарные благовещенцы».

 

Святитель Николай Японский: Сначала любовь

«В начале надо завоевать любовь, а затем нести слово».
архиепископ Николай (Касаткин )

Святитель Николай Японский как миссионер


«Я старался сначала со всею тщательностью изучить японскую историю, религию и дух японского народа, чтобы узнать, в какой мере осуществимы надежды на просвещение страны евангельской проповедью… Чем больше я знакомился со страною, тем больше убеждался, что очень близко время, когда слово Евангелия громко раздастся там и быстро пронесется из конца в конец империи».


О «русском» японце и тысячах спасённых жизней

Православный японец Тиунэ Сугихара включён Израилем в список «праведников народов мира». В истории его жизни причудливо перемешались Япония и Советский Союз, Литва и Израиль, белая эмиграция и Карибские колонии, война и мир, интересы стран и судьбы простых людей. И всё-таки, она – прежде всего о том, как можно просто оставаться человеком.

«СЛАВУ, КОТОРУЮ ТЫ ДАЛ МНЕ, Я ДАЛ ИМ».
Попытка очерка жизни святого равноапостольного Николая Японского

Анализ мемуарного дискурса на примере «Дневников» святителя Николая (Касаткина)

Горбунов Иван
В нашу эпоху интернета и средств массовой информации перед православием возникает множество способов реализации церковной проповеди. Однако даже на сегодняшний день одной из наиболее успешных духовных миссий по-прежнему остается Русская Православная Миссия в Японии, основателем и вдохновителем которой является равноапостольный Николай (Касаткин), более известный как Николай Японский. На протяжении долгих лет своего служения святитель вел дневники, к изучению которых и обратился автор статьи.

 

ПРАВОСЛАВИЕ В АФРИКЕ
Интервью Макария, архиепископа Кенийского и Иринопольского (Александрийский патриархат )

Поездка в Кению (ноябрь 2008 г.)прот. Алексия Уминского

Поездка в Кению была связана с моей деятельностью в передаче «Православная энциклопедия» — среди прочего, мы снимаем программу о православии во всем мире. Мы поехали в Кению, потому что узнали о том, что в этой стране, как и вообще в Африке сегодня, православие является одной из самых динамично развивающихся конфессий — сейчас в Кении число православных приближается к миллиону. Для нас это был удивительный факт, мы решили узнать, как это происходит.
В Кении много разных племен, часто враждебных. При этом там сейчас около ста священников, и архиепископ Макарий — единственный белый священник в Кении. За 40 лет миссии богослужение, Евангелие,  святоотеческие книги переведены почти на 30 языков местных племен. И в каждом племени богослужение совершается на их собственном языке, и это сделал как раз Макарий.
Когда он открывает приход,  сразу  рядом с храмом строится школа и больница. Кипрской церкви принадлежит огромное количество недвижимости на Кипре – туристские комплексы, гостиницы, огромная часть винодельческих заводов, так что с церковным бизнесом там все в порядке. Благодаря этому не только церковь в Кении, но и несколько африканских стран полностью спонсируются за счет этой маленькой страны. В саванне может стоять православный храм – с иконостасом. И там кипит жизнь.
Интересно, что в Кении полигамия, и в каждом нормальном племени у каждого нормального мужчины пять жен, а у вождя чуть побольше. Что делает Макарий? Он принимает это как должное. Он, когда племя обращается в православие, в христианство, не разрушает этих вещей, как это делали в свое время католики и англикане, которые не могли этого принять. Существовал даже такой анекдот про обращение африканцев:
Приходит вождь племени к миссионеру и говорит:
- Моя хочет быть христианином
Миссионер спрашивает: — Сколько у тебя жен?
- Моя пять жен.
- Нет, — говорит миссионер, — один христианин – одна жена.
Африканец, расстроенный, уходит. Через полгода разговор повторяется. Через год он приходит снова, с той же просьбой. Миссионер опять:
- Сколько у тебя жен?
- Один жен.
- А где остальные?
Африканец, довольно поглаживая себя по животу, отвечает:
- Ням-ням…
Вот, чтобы не было «ням-ням», Макарий в первом поколении христиан не разрушает этой, как он называет, «ветхозаветной» традиции. Они остаются в своем чине. А вот христиане во втором поколении уже живут по понятиям христианской семьи. Вот такая свобода и такая мудрость!

День всех святых Великобритании и Ирландии
Редакция портала "Православие и мир"

В третье воскресенье после праздника Троицы в Русской православной церкви день всех святых Великобритании и Ирландии — святых неразделенной Церкви: канонизированных до раскола католической и православной Церкви в 1054 году.
Решение о праздновании собора британских святых было принято на заседании Священного Синода в 2007 году.
Подвиг, твердость в вере, молитва британских святых стали не только примером того, каким нужно быть настоящим христианам, они сплотили, дали надежду и утешение британцам и ирландцам, принимающим решение вернуться к истокам веры — православию, и дали большую духовную поддержку русским эмигрантам, оказавшимся вольно или невольно вдали от Родины. Вот как об этом говорил на проповеди митрополит Антоний Сурожский:

 

Святые Британской земли: никакой теплохладности
Иеромонах Никанор (Лепешев) 

Можно долго рассуждать о том, чем так притягательна для русской души британская культура во всём её многообразии. Не только английская, но и шотландская, ирландская, валлийская, корнуоллская.
То неслитное и нераздельное переплетение кельтского духа с англосаксонским, которое, в сочетании со сказочно красивой природой, создаёт неповторимое очарование Британских островов.

Сэр Джон Тавенер — православный британский композитор

Этой осенью в Московской государственной консерватории прошел международный фестиваль и научная конференция «От Тавернера к Тавенеру. Пять столетий английской духовной музыки», посвященные памяти выдающегося британского композитора сэра Джона Тавенера (1944–2013). Джон Тавенер лично принимал участие в составлении программы фестиваля, отбирал произведения, которые хотел представить именно российской аудитории. Творчество композитора тесно связано с русской духовной музыкой и культурой России в целом, в 1977 году Джон Тавенер принял Православие. По завершении фестиваля «Правмир» взял интервью у британского композитора и дирижера, протоиерея Константинопольского Патриархата Иоанна Муди, который был лично знаком и работал с Джоном Тавенером.  

Беседовала Мария Строганова
Переводчик – Алена Гаспарян
24 октября 2014 г.

John Taverner (c1490-1545) Missa Gloria tibi Trinitas

Dum Transisset Sabbatum - John Taverner

"Sanctus" - John Taverner

JOHN TAVENER - THE PROTECTING VEIL for cello and orchestra

John Taverner "Westron wind"





 

 

 

 

  © Сайт Ортодоксия .