ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


О ПРИХОДЕ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


НАШИ РЕКВИЗИТЫ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СОВЕТЫ ВРАЧА

ПЛАН ПРОЕЗДА

ФОТО

ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕИ

КОНТАКТЫ

 


 


 
  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

О духовности и православии

Однажды, бродя по Интернету, я нашла собственную рецензию на книгу Эдуарда Кочергина «Ангелова кукла» там, где никак не ожидала, - на сайте храма преподобного Сергия Радонежского Венгерской епархии Московского патриархата. Естественно, заинтересовалась. Зашла на http://www.budapest.orthodoxy.ru (веб-портал «Ортодоксия») и наша собственное творение в разделе «Библиотека» за текстом книги Кочергина. Посмотрела главную, потом другие станицы сайта и увлеклась. За содержательными текстами угадывалась сплочённая жизнь православной общины – не людей, отгораживающихся верой от остального общества, но живущих в этом обществе согласно своим убеждениям.
Написала письмо настоятелю протоиерею Иоанну Кадару, поблагодарила за публикацию и предложила сотрудничество. «Провинция» расскажет своим читателям, среди которых немало верующих людей, о православных в Венгрии, а мы предоставим для их сайта материалы о жизни наших храмов, благо рядом Старая Ладога с её древними храмами и богатыми церковными традициями. Получила ответ с согласием и фрагмент интервью отца Иоанна Первому государственному каналу Венгерского телевидения.
Но сначала о самом настоятеле Иоанне Кадаре. В 80-е годы прошлого века он достаточно долго жил в Петербурге. Учился в Санкт Петербургских духовных школах и некоторое время служил в Александро-Невской лавре. Время, пишет отец Иоанн, было очень интересное. «Несколько раз с питерскими знакомыми ездил в Старую Ладогу, и красота этого замечательного места до сих пор у меня перед глазами».
Что особенно привлекательно для меня в отце Иоанне, так это свобода мысли при духовном, но осознанном выборе для себя «той горней красоты и Пути Жизни, которые предлагает Господь наш Иисус Христос». «Он (Иисус Христос) чрезвычайно уважает выбор, свободный выбор человека… Господь нас зовёт через бесчисленные обстоятельства жизни, но многое зависит от нас, от нашей степени свободы». Так пишет отец Иоанн, и это убеждение прослеживается в его проповедях, которые вы можете сами прочитать на странице сайта «Слово настоятеля». Проповеди, на мой взгляд, отличаются ясным простым изложением при высокой духовности содержания.
Приведу одну из них - о том, как настоятель понимает сущность христианства.
- Христианство всегда было вызовом миру, обличая его неправду. Сам Господь и Его святые предупреждают нас об опасности слишком «глубокого погружения» в этот мир. Быть христианином - непросто; казалось бы, гонения прекратились, уже выросло поколение, которое не испытало трагизма преследования за веру. Но мы знаем, что вера христианина сегодня, как и в прежние времена, нуждается в укреплении, требует исповедничества. Часто бывает так, что христианин своей жизнью бросает вызов среде и обществу, которые пытаются его склонить к очень опасным нравственным, политическим, экономическим компромиссам. Христиане, являясь частью этого мира, призваны преображать его, реагировать на проблемы и скорби общества, но одновременно не забывать о своем христианском призвании.
Видимым знаком присутствия Господа в нашей жизни является хранение совести. Да поможет нам Господь следовать этим единственно верным путем.
Отец Иоанн сообщил, что православных христиан в Венгрии мало и есть некоторая специфика жизни вне пределов своей исторической Родины. Но подлинная жизнь во Христе, убеждён настоятель, никак не связана с географическим пространством, ибо быть христианином можно где угодно.
Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, фрагменты вышеназванного интервью.
- Расскажите, пожалуйста, о жизни вашего прихода.
- Полагаю, что рассказывая о жизни общины, мы всегда должны излагать духовные этапы нашего утверждения во Христе Иисусе, не ограничивая себя только годами, датами, то есть конкретными временными промежутками. Ведь, живя в Церкви, мы движемся к вечности, к Отцу будущего века, где нет времени. Конечно, жизнь прихода включает в себя судьбы и жизненный путь тех людей, которые и составляют христианскую православную общину. Все они живут не изолированно от мира; многие трудности и проблемы касаются их, как и остальных людей нашего времени. Но живая вера во Христа Спасителя, проявляющаяся в первую очередь в делах, даёт им возможность жить в этом мире, не теряя человеческого достоинства, а говоря языком церковным – сохранить в себе образ Божий…
Живая вера в Бога всё в нашей жизни ставит на подобающее место, наводит порядок в голове и вселяет мир душевный.
Вот и чтение Евангелия о слепорождённом (Ин. 9, 1-40) ниспровергает ложные человеческие представления о пути спасения. Как удивительно звучат слова Иисуса в тот момент, когда Он встретился с больным человеком. На вопрос учеников, кто согрешил – больной или его родители, Господь говорит о том, что никто: на больном явилась слава Божия, проявляющаяся в Его беспредельном милосердии.
Слова Господа повергают в недоумение не только окружение, но и самих учеников. А поскольку исцеление совершилось в субботу – тут уже начинаются бессмысленные и нелепые расспросы исцелённого, его родителей. И эти разговоры уводят от сути происходящего, от Бога, самих вопрошающих. Происходит удивительная вещь: слепой прозревает, а зрячие люди становятся духовно слепыми. Налицо страшная катастрофа для представителей закона, суть которой – нежелание следовать воли Божией, единственно благой и спасительной. Законник, фарисей уходит в виртуальный мир правил, предписаний, субботы. И наша задача, православных христиан, не превратить великое христианское благовестие свободы во Христе в сухую череду формальностей закона и правила. Всё внешнее, формальное, не пронизанное Духом превращается в ненужный хлам, и этим хламом мы гордимся и считаем его за суть происходящего.
Создать виртуальную реальность, только внешне напоминающую духовную жизнь, – ещё проще в наше время, ведь современные технические средства дают возможность «тиражировать» ложные образы. Внешнее, формальное, создающее иллюзию «кипучей жизни» очень легко передать в формате Интернета и СМИ.
Одной из задач прихожан нашего храма, который существует более шестидесяти лет, является следование духу Евангелия, а не требованиям и запросам сегодняшнего времени, пытающегося подчинить душу ритму и образу иного стиля жизни. Полагаю, несмотря на внешнюю свободу, нашим прихожанам приходится очень часто «сдавать экзамен» на свою духовную зрелость. От крепости наших сердец, от желания следовать Господу зависит не только наша личная участь, но и будущее прихода.
Да, нам очень непросто жить рядом с людьми других взглядов, иного ритма жизни и мировоззрения. Мы помним слова святого апостола Петра, они актуальны во все времена: «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому требующему у вас отчёта в вашем уповании дать ответ с кротостью и благоговением».
Наш приход является частью Русской Церкви, которая в ХХ веке пережила страшные гонения. Вдохновляясь примерами новомучеников и исповедников российских, испытывая их благодатное предстательство, мы пытаемся нести наш крест в мире внешне свободном, но в значительной степени обезбоженном. Каждый из нас ежедневно совершает непростой нравственный выбор – дома, на рабочем месте, в школе. Мы испытываем день ото дня помощь Отца нашего небесного, – и в этом источник нашей радости и надежды…
Содержание и смысл приходской жизни состоит в личном преображении каждого из нас. Хотя и внешняя активность имеет место, но в целом всё должно быть подчинено одной цели, которую народ Божий выражает своим пением во время литургии: «Да придет Царствие Твое»…
Опыт христианина не есть учение, это – путь. Да поможет Господь нашим прихожанам, всем взявшим на себя благое иго Христово идти великим спасительным путём в полноту жизни.

Православная община многое делает для того, чтобы люди разных национальностей и разных убеждений уважали и понимали друг друга. И эта деятельность получила достойную оценку. Указом президента Венгерской Республики Пала Шмидта настоятель св. Сергиевского храма в Будапеште Иван Кадар удостоен государственного ордена Венгерской Республики «Рыцарский крест» - «за развитие связей между Венгерской епархией Московского Патриархата и Венгерским государством, участие в подготовке визита Святейшего Патриарха Алексия II в Венгрию, а также за достойное сохранение памяти венгерских военнослужащих, погибших во Второй мировой войне».
А вам, уважаемые читатели, беру на себя смелость посоветовать зайти на сайт будапештского Сергиевского храма. Не пожалеете.

Подготовила Екатерина КОРОБОВА

  © Сайт Ортодоксия .