ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ПЛАН ПРОЕЗДА

О ПРИХОДЕ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


ПРАВОЛСЛАВНАЯ
МИССИЯ В МИРЕ


НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


МУЧЕНИКИ
И ИСПОВЕДНИКИ


ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

СОВЕТЫ ВРАЧА

БИБЛИОТЕКА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ФОТОГАЛЕРЕИ

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

КОНТАКТЫ

ССЫЛКИ

 


 


  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

В неделю 30-ю по Пятидесятнице

 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 
 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;  знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. 
 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.  Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
 Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.  Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! 
 ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.  Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?  Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу. (Лука 18,18-27)

            Сегодня читая Евангельский отрезок, мы слышали вопрос ответственного человека-законника, который звучал так: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жить вечную?». Видимо вопрошающий знал, что полнота жизни зависит от соблюдения заповедей. Конечно, как во время земной жизни Спасителя так и сегодня не мало желающих наследовать жизнь вечную. Но много ли найдется  людей ищущих совершенства? Да, мы знаем какова пропасть между нашими пожеланиями и делами. Мало таких душ, которые влекутся к Господу и имеют попечение о чистоте ума и сердца. Больше всего мы любим у Бога просить, просить без устали, просить непрерывно. Испытывали на себе щедрость и милость Господа не только Его современники, но и мы с Вами. Иисус Христос откликается на наши молитвы и подаёт все, что человеку во спасение и на пользу. Очень важно- как мы просим. Каково наше сердце и чем оно исполнено в данный момент?
            Законник обративший свой вопрос к Спасителю мира – мгновенно получает ответ: «…знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.» (Лк. 18, 20). Оказывается, что вопрошающий соблюдал все заповеди перечисленные Господом неукоснительно. Случай довольно редкий, как во времена земной жизни Господа так и сегодня, в среде православных христиан. Внимая сегодняшнему Евангелию мы с горечью отмечаем – далеки мы от той нравственной высоты, на которой находился вопрошающий Его иудей. Видимо соблюдавший все заповеди человек ждал похвалы от Господа, и вдруг он слышит наряду с похвалой слова, которые ставят его в тупик: «Ещё одного не достаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.» (Лк. 18, 22). Оказалось, что связь этого человека с этим миром через богатство – чрезвычайно прочна: «он же услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.» (Лк. 18, 23) К сожалению богатство владело его умом, волей. Он опечалился, отошёл от Господа, не готовый ослабить свою зависимость от богатства, понимая рассудком, что ничего с собой он не возьмёт из нажитого в вечность. Выполнив столько заповедей, не сумел сказать Господу: «Это не моё имущество. Я хоть и трудился над ним, но оно не моё, оно от Господа, и пусть Бог располагает им.»
            И на самом деле братья и сёстры по сути дела мы ни чем не обладаем. Имея деньги, вещи, дома, мы ведь должны понимать, что всё нам дано во временное пользование. А ведь слишком сильная привязанность к временному уводит нас от Бога. Насколько сильна наша с вами привязанность к внешнему? И этим внешним могут быть далеко не только наши материальные активы, но наше положение в мире, наши душевные привязанности, которые мы ставим на «пьедестал» вместо Бога. Сами по себе вещи, деньги не должны связывать человека абсолютно, ибо тогда он удаляется от Бога и является лёгкой добычей человеческих страстей, порабощающих человеческое сердце и изгоняющих из него мир Христов. И не важно, много ли у нас этого богатства или мало. Важно, в какой степени мы стали рабами этого богатства. Находясь в пути к Царствию Божию, мы не сможем «служить Богу и мамоне» (Мф. 6, 24). То есть выбор в нашей земной жизни – неизбежен. Путь этот трудный, но в конце сегодняшнего Евангелия мы слышим ответ Господа, в котором «ключ» нашего спасения.
            Ученики Христовы испытывали страшное смущение! Если этот чистый человек, о стремящийся к совершенству ушёл опечаленным, то кто же может спастись? «Но Он сказал: невозможное человеком возможно Богу.» (Лк. 18, 27)
            Ответ Господа вселяет надежду и в наши сердца, ибо спасение каждого из нас – результат Божественного милосердия.

Прот. Иоанн Кадар
16.12.2012

 © Сайт Ортодоксия.