Неделя 12-я по Пятидесятнице.
          Молебное пение перед началом учебного года.
         За Божественной литургией мы слышали  чтение Евангелия, в котором говорилось о встрече Спасителя с богатым юношей.  Встреча удивительна ещё тем, что юноша желал достичь совершенства и выполнил  многие заповеди Ветхого Завета. Давайте братья и сёстры вспомним, кто из нас в  повседневной жизни ищет совершенства? Практически никто! Мы без конца просим у  Господа исключительно помощи в трудностях, которые неизбежно возникают у  каждого из нас, часто забываем Бога благодарить.
           Из слов Спасителя мира следует, что  даже исполнение заповедей не является гарантией совершенства. Юноша не нашёл в  себе сил отказаться от своего очень значительного имущества и последовать за  Господом без остатка, - ведь Он и является путём к совершенству. На тот момент  юноше эта истина не открылась, ведь богатство в те времена рассматривалось как  особое Божие благословение. Ответ Господа юноше поверг в недоумение и будущих  апостолов.
           Конечно, большинство из молящихся  сегодня в храме совсем небогаты. Мы бываем довольны тем, что можем оплатить самые  насущные расходы, связанные с нашим ежедневным проживанием. Но беда наша в том,  что не имея богатства, мы пребываем в желании это богатство приобрести. Часто  это желание делается навязчивым и делает нас раздражительными и недовольными. И  очень многие из нас даже в храм идут с мыслью – стяжать то богатство, которого  пока у нас нет, и как нам кажется добиться независимости и положения в этом  мире.
           Само собой разумеется, что Господь  отвечая богатому юноше имел в виду то, что цепляет человека за тленное, преходящее,  земное. Господь осуждает не богатство, а душевное состояние человека,  связанного с тленом этого мира. Любое сковывание души неправильною земною  привязанностью, становится злом, препятствующим спасению души. Ничто земное не  должно заменить Бога, стать на место Бога.
           И ещё сегодня, по окончании литургии мы  совершим молебное пение о учащихся, – ведь завтра 1 сентября. Для детей  наступает новый ответственный этап их жизни – они пойдут в школу, для них  начнётся учебный год. Мы будем просить Господа о том, чтобы Он даровал детям  усердие к учёбе и труду, о том, чтобы Он сохранил их сердца в нашем непростом  мире.
           Чрезвычайно важно и нам, родителям,  подавать добрый пример нашим детям. Если в повседневной жизни существует разрыв  между нашими делами и словами, то мы будем постоянным соблазном для наших  детей. Ведь самые важные уроки в своей жизни ребёнок получает от родителей,  которые должны явить плоды Духа. По апостолу Павлу «плод духа: любовь, радость,  мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». (Гал.  5, 22-23). Школа, университет даёт только сумму знаний, а личность ребёнка  формируется в семье. Апостол Павел обращается к родителям с такими словами: «И  вы отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении  Господнем». (Еф. 6, 4).
           Да благословит всех нас Господь и  наставит в доброделании, будем терпеливы, разумны и сострадательны к нашим  детям.
Прот.  Иоанн Кадар
        31.08.2014