ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ПЛАН ПРОЕЗДА

О ПРИХОДЕ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


ПРАВОЛСЛАВНАЯ
МИССИЯ В МИРЕ


НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


МУЧЕНИКИ
И ИСПОВЕДНИКИ


ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

СОВЕТЫ ВРАЧА

БИБЛИОТЕКА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ФОТОГАЛЕРЕИ

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

КОНТАКТЫ

ССЫЛКИ

 


 


  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

Неделя по Воздвижении.

Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Вновь за Божественной литургией к нам были обращены слова Господа, по которым мы можем сверять нашу жизнь. Сегодня звучало очень ясное напоминание всем нам о жизненном пути христианина: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.» (Мк. 8, 35).

Что мы наблюдаем в нашей повседневной жизни, включая к сожалению и церковную? Часто, даже не задумываясь – в быту, на работе, да и во всех сферах человеческой жизни мы пытаемся самоутвердиться за счёт нашего ближнего. Мы настолько поглощены собой, своей карьерой, эгоистичными потребностями нашей убогой мелкой души, что ближнего рассматриваем как простое средство для нашего самоутверждения в этом мире. На самом деле такой подход к ближнему, является признаком того, что мы в повседневной практически исключаем Господа из нашей жизни.

Иногда у нас возникают мысли о том, что в будущем мы всё исправим, покаемся, но все эти благие пожелания успешно «тонут» в океане нашего безбрежного эгоизма отвергающего Крест Христов. Если мы в нашей жизни не пожелаем нести крест общения друг с другом, внимательно относиться к ближнему, одновременно уважая его жизненное пространство и богатый духовный мир, то наносим непоправимый урон своей душе: «Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою.» (Мк, 8, 36-37). Спаситель мира дал точную, ёмкую характеристику мира людей, называя его родом «прелюбодейным и грешным». Мы страдаем от этого мира, но мы создали его таким, мы внесли и вносим страдание в каждый день нашего существования. И за это состояние мы должны винить не кого-то, не правительство, а только самих себя. Если мы через Евангелие не познаём тот разрушительный механизм греховных пристрастий и привычек, который разрушает через нас окружающий мир, то не постигнем великую тайну Креста Христова, которая лежит в основе нашего личного спасения, жизни Церкви.

К сожалению, для многих из нас изображение Креста Господня стало настолько привычным и обыденным, что мы очень часто перестаём осознавать подлинный смысл этого великого символа христианской Церкви. Мы очень часто воспринимаем Крест как некий магический знак, как инструмент, который должен оградить нас от жизненных неприятностей. Часто мы ждём от Креста лёгкости, радости, мы ждём того, что ношение Креста сделает нашу жизнь лёгкой и безоблачной. Нет для нас ничего более важного, чем наша собственная жизнь, чем наши собственные переживания, которых мы не хотим испытывать, чем наши собственные радости, которых мы хотим приобрести как можно больше.

Мы хотим, чтобы Церковь жила для нас, а не мы жили для Церкви,но в жизни христианина часто нет другого пути, кроме как добровольно принять на себя страдания, то есть нести Крест.

Вспоминая Христа гонимого, страждущего, принимающего крестные муки, мы часто просим Его о том, чтобы Он наделил нас как можно большим количеством суетных земных радостей. Да, несение Креста – это действительно подвиг. И если мы называем себя христианами и носим на себе Крест Господень, то мы должны быть готовыми к тому, что наша жизнь исполнена не только радости, но и скорби.

Помните знаменитое место из Второго послания ап. Павла к коринфянам? «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы жизнь Иисусова открылась в теле нашем.» (2 Кор. 4, 8-10)

Будем же молить Господа припадая к подножию Креста Его, чтобы и мы были сораспяты для наших грехов, и воскресли для новой жизни. Дай Бог, чтобы нам удалось в земной жизни быть настоящими свидетелями смерти и воскресения Спасителя, аминь.

Прот. Иоанн Кадар.

 © Сайт Ортодоксия.