Интервью с Патриархом Тихоном: «Не так легко свергнуть Царя Небесного,  как царя земного»
          
          «Чадца мои! Все  православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла  добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и  неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и  служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению,  не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте  зло добром!» 
          Последние слова Патриарха Тихона
  Святыня русского народа  – Христос. 
          Достоевский
          
  Опубликовано в газете «Фонарь» в январе  1918 года.
Тихий опрятный переулок  в стороне от шумного, грязного, муравьино-суетливого центра… Монастырская  арка-ворота в обширный спокойный двор… Типичные монастырские здания и службы по  сторонам – и в глубине теремчатый фасад небольшого особняка…
          Это – Троицкое подворье,  местопребывание в Москве Святейшего Патриарха Всероссийского Тихона.
          
          * * *
          Со смешанным чувством  волнения, благоговения и надежды на разрешение мучительных вопросов подходил я  к приветливому белому терему.
          Здесь живет и трудится в  меру старческих своих сил тот, по чьему священному кличу все, что еще осталось  в замученной, растерзанной стране честного, стойкого, со смертельной скорбью  взирающего на безудержное разложение заживо когда-то могучей родины, –  призывается стать на последний бой, под святыми знаменами – хоругвями  поруганной и униженной Православной Церкви…
          На бой с русскими же  людьми, или надевшими русскую маску, – людьми, озверевшими от дешевых побед над  своими же братьями, осатаневшими от безмерной гордой уверенности в своем праве  навязывать окровавленными руками почти добитой жертве – России свои  полубезумные бредни о новом распорядке всего государственного строя, экономике,  просвещении и, наконец… религии…
          Да, религии православной  – единственного и последнего самобытного национального сокровища. Последнего  еще оставшегося неограбленным у этого стихийно-расколыхавшегося серого  народного моря…
  Из жития святителя Тихона, Патриарха  Московского и всея Руси: 
  Время было такое, когда все и всех охватила тревога за  будущее, когда ожила и разрасталась злоба и смертельный голод заглянул в лицо  трудовому люду, страх перед грабежом и насилием проник в дома и храмы.  Предчувствие всеобщего надвигающегося хаоса и царства антихриста объяло Русь. И  под гром орудий, под стрекот пулеметов поставляется Божией рукой на Патриарший  престол Первосвятитель Тихон, чтобы взойти на свою Голгофу и стать святым  Патриархом-мучеником. <…> 
  Как слезно плачет новый Патриарх пред Господом за свой  народ, Церковь Божию: «Господи, сыны Российские оставили Завет Твой, разрушили  жертвенники Твои, стреляли по храмовым и Кремлевским святыням, избивали  священников Твоих…» 
  Он призывает русских людей очистить сердца покаянием и  молитвой, воскресить «в годину Великого посещения Божия в нынешнем подвиге  православного русского народа светлые незабвенные дела благочестивых предков».  Для подъема в народе религиозного чувства, по его благословению устраивались  грандиозные крестные ходы, в которых неизменно принимал участие Святейший.  Безбоязненно служил он в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов,  укрепляя духовную паству. <…>Несмотря на гонения, святитель Тихон  продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли  нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи  верст. 
          * * *
          Какой мир, благообразие…  и чистота в патриарших покоях! Подчеркиваю: чистота. Потому что по этой  физической опрятности и порядку у скольких стосковалась душа при виде  загаженности и заплеванности всего, где только волей судеб расположился  «товарищ».
          Ждать мне пришлось  недолго. Посетителей Владыки по делам было много, и все из духовенства,  сановитого и важного, – и, может быть, мой единственный скромный офицерский  мундир среди темных ряс способствовал тому, что меня приняли не в очередь.
          Секретарь предупредил  меня, однако, что Владыка не располагает свободным временем: он спешит за  заседание и может мне уделить только несколько минут.
          Но для меня были слишком  дороги и эти несколько минут…
          * * *
          Обаятельное впечатление  производит Патриарх своей простотой обращения, доступностью и задушевной  мягкостью тона.
          Он еще бодр и жив в  своих движениях, несмотря на свой очень преклонный возраст. Проницательные и  глубокие глаза его часто загораются огнем воодушевления, невольно передающегося  и собеседнику.
          Подойдя под  благословение, я поцеловал ему руку и ощутил ответный поцелуй его в голову. Сев  сам и указав мне место возле, он с неторопливым вопросом в глазах посмотрел на  меня.
          Я сидел и невольно  прислушивался к отдаленному стройному монашескому хору, доносившемуся из церкви  при покоях Владыки. Смягченный расстоянием, хор звучал так печально, строго,  так настраивал к предстоящей беседе с Патриархом.
          * * *
          Взволнованный и  смущенный такой близостью к главе Всероссийской Церкви, сидящему против меня в  белом патриаршем клобуке с бриллиантовым крестом на нем и драгоценной панагией  на груди, – я приступил к беседе с ним по поводу его обращения ко всей его  православной пастве в России.
          С глубокой скорбью и  горечью отозвавшись о кровавых событиях на родине, Владыка подчеркнул печальное  положение Церкви.
          С уничтожением  патриаршества при Петре Великом, по его словам, индифферентизм религиозный  проник почти во все слои населения. Церковь как бы замерла, но не умерла. Искра  веры никогда не потухала и порой вспыхивала ярким пламенем. Гонение на Церковь  пробуждает теперь религиозное сознание масс. Последние события в Петрограде и  других городах являются этому убедительным примером. Разве не слышим мы  отовсюду горячих уверений в верности и преданности Церкви со стороны  духовенства и мирян?
          Я вспомнил тут об одном  священнике, сказавшем, что скорее даст убить себя, чем позволит унести из храма  священные сосуды; вспомнил о расстрелянном матросами в Симферополе отце Углянском.
          Как о примере озверения  Патриарх высказался о бессмысленном убийстве протоиерея Скипетрова.
          * * *
  – Да, – продолжал  Владыка, – настало, наконец, время, когда Церковь возвышает свой голос, когда  больше не может она оставаться равнодушной при виде всего, что творится на  несчастной родине. Теперь она возрождается к новой жизни и к борьбе…
          Выступление ее отнюдь не  политическое, а только моральное. «Изымите злое от вас самех» – по выражению  Священного Писания. Отлучение состоит в том, что Церковь отметает от себя явных  убийц и грабителей мирян и осквернителей и посягателей на достояние храмов.  Миряне же поддерживают в этом Церковь, прерывая общение с отлученными.
          Пусть отец и мать  откажутся от такого сына, братья и сестры – от такого брата, и пусть родные и  знакомые отвернутся от него, как от прокаженного.
  – А по отношению к  лицам, облеченным властью, если они будут подлежать отлучению?
  – Мы не призываем к  бунту, – был ответ, – к бунту против власти, но только к борьбе против ее  уродливых и преступных порождений. Власть может быть монархической или  республиканской, кадетской или большевистской, но не должна она безнаказанно  вызывать подобных беспримерных потрясений и разложения нравственных основ.
          * * *
  – Отделение Церкви от  государства? Да это легче провести на бумаге, чем в сердце. Ведь в России, как  никак, 110 миллионов только православного населения, и сколько из них за или  против отделения – неизвестно…
          Хотят отнять у Церкви ее  имущество, драгоценную утварь. Но ведь все это не столько достояние Церкви,  сколько пожертвовавшего его народа. Мы всегда готовы расстаться с этим, только  бы знать, в чьи руки оно попадет.
          И чего хотят этим  достигнуть?
  – Пусть сегодня все это  будет отобрано, завтра же польется снова поток пожертвований. Ведь это так  ясно: если делают драгоценные подарки любимому человеку, то как воспретить верующему  приносить драгоценные дары святому святых его души – Церкви.
  – Как, Ваше  Святейшество, смотрите Вы на отмену преподавания во всех школах Закона Божия?
  – Искренне удивляюсь.  Авторы декретов не замечают противоречия с провозглашаемой ими свободой совести.  Пусть они веруют во что хотят, но пусть и другим дадут возможность веровать  по-своему. Да вот, я был в Америке: там во всех школах нет преподавания Закона  Божия, но по субботам учащимся предоставляется возможность сообразно  вероисповеданию, к которому они принадлежат, получать образование по этому  предмету.
          * * *
          Тут я вспомнил  поразившую меня газетную заметку.
  – Ваше Святейшество, в  лекции комиссара по вероисповедательным делам Шпицберга было сказано, что после  свержения царя и буржуазии предстоит последний поход – против Бога. В этой же  лекции говорилось, что скоро ожидается декрет о закрытии церквей, причастие  Святых Таин называется колдовством, а священные сосуды – конечно, золотые или  серебряные – орудие этого колдовства, почему они и подлежат отобранию.
          Патриарх пожал плечами.
  – Не так легко свергнуть  Царя Небесного, как царя земного.
          * * *
          Беседа перешла на  предстоящие заседания Церковного Всероссийского Собора.
  – Еще Николай II боялся  созыва Собора, – заметил Владыка, – боялся, как бы власть Патриарха не затмила  самодержавие. Но Патриарх избран, и теперь ближайшая задача Собора –  организация свободной Церкви, которая представляется таким образом: во главе  Патриарх; около него Совет епископов с компетенцией по богословским и  каноническим вопросам; затем приход, состоящий из клира и выборного состава  мирян. К этой третьей инстанции, то есть приходу, перейдет компетенция прежних  старост и настоятелей.
  – Ваше мнение, Владыка,  об участии старообрядцев в защите Церкви. Ведь они издавна были испытанными  ревнителями веры.
  – Вот именно, – оживился  Патриарх, – об этом будет также поднят вопрос в ближайшем заседании Собора.
Через комнату прошел  секретарь. Патриарх встал, как бы давая понять, что аудиенция окончена. Он,  видимо, торопился.
  – Вы русский человек, –  сказал он в заключение, – мне понятно, что вы должны разделять скорбное  недоумение всех истинно верующих. Но не падайте духом. Поверьте мне, что угар  скоро пройдет и уже проходит. Я знаю русский народ.
          Пусть в последних  событиях некоторые рабочие и матросы вели себя кощунственно. Но вот же вам в  смутные ноябрьские дни характерная черта: солдаты, громившие Кремль, подходили  ко мне под благословение, когда я вошел на крыльцо во время обстрела. Все это  наносное. Я был на позиции и знаю, как солдат слепо исполняет приказание  начальства. Так было и здесь. – Последние слова Патриарх говорил, любезно  провожая меня к двери.
          Беседа была окончена. Я  вторично подошел под благословение и опять на поцелуй его руки получил ответный  поцелуй в голову.
          Выходя из патриарших  покоев, я живо ощутил в душе своей веяние нового, свежего чувства, чувства  бодрой уверенности в близком торжестве Церкви.
          Пусть злоба и ненависть  отравляют души; пусть рушатся одна за другой все основы общественности и  государственности – все сметенное и разбитое воспрянет и окрепнет вокруг  Церкви. Она одна вынесет бестрепетно все удары врагов Христовых и устоит в этой  страшной борьбе.
  «Небо и земля прейдут,  но слова Мои не прейдут».
          Вот последнее устройство  человеческого общества – через Церковь, с верховным Главой ее Христом.
  Коровин 23 января  1918 года Фонарь. М., 1918. № 14. 29 января 
  Печатется по публикации  в Журнале Московской Патриархии, май 2005 г.