священномученик Феофан (Ильменский) , епископ Соликамский .
Родился он в 1867 году в семье дьякона Саратовской губернии, который служил в Камышинском уезде. С раннего детства он рос на попечении матери, глубоко религиозной, кроткой и смиренной женщины и дяди-священника, заменившего ему отца. Закончил Саратовскую духовную семинарию, а затем Казанскую духовную академию, получив степень кандидата богословия. В 1892 году он был рукоположен в священники, после чего около двадцати лет трудился законоучителем в различных светских школах Саратовской губернии. Овдовев, решил принять монашество, и с 31 августа 1913 года был зачислен в братство Волоколамского монастыря. 12 августа 1914 года — смотритель Балашовского духовного училища. В этом же году пострижен в монашество с именем Феофан и возведен в сан архимандрита. С 5 сентября 1916 года — ректор Пермской духовной семинарии. Прибыв пароходом в Пермь 5 октября 1916 года, архимандрит Феофан обратился с амвона к своим новым подопечным и воспитанникам со словами: «Я — ничто, все благое во мне соделывает благодать Божия. Готов потрудиться при содействии и помощи сей благодати и среди вас. Будем назидать друг друга, дабы соделаться нам живыми камнями в здании Церкви Господа Иисуса Христа». Простота и сердечность, отеческая забота о нуждах своих учащихся стяжали архимандриту Феофану общую любовь, несмотря на короткое время его службы в семинарии.
26 февраля 1917 году он был хиротонисан во епископа Соликамского, викария Пермской епархии. Новопосвященному епископу Феофану был вручен древний архиерейский жезл свт. Стефана Великопермского — просветителя и миссионера. После хиротонии, желая ближе познакомиться с приходами епархии и паствой, он обошел свое викариатство пешком. Современники свидетельствовали, что епископ был великим молитвенником и постником и бесстрашным обличителем безбожия. До начала августа 1917 года, когда епископу Феофану потребовалось приступить к временному замещению епископа Андроника, отправившегося на Поместный Собор Церкви, он почти не выезжал за пределы своего викариатства. После ареста архиепископа Андроника 17 июня 1918 года он переехал в Пермь и 22 июня принял управление Пермской епархией.
28 января 1918 года в Перми был опубликован декрет СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В знак протеста по поводу издания этого декрета, 4 февраля 1918 года состоялся «небывалый по многолюдству и одушевленности крестный ход по поводу воздвигнутого гонения на церковь. Были произнесены речи. Пелись пасхальные песнопения. Во главе — епископ Феофан. «Порядок полный» — писали «Пермские епархиальные ведомости». С хоругвями и иконами по оживленным центральным улицам прошли около 3 тысяч человек. По свидетельству очевидцев, из толпы раздавались голоса: «Большевики хотят разрушить православную Церковь, отнять у нас духовное утешение, изгнать священников, запечатать храмы. Они безбожники!»
В конце лета 1918 года епископ Феофан был арестован. 24 декабря 1918 года, за несколько дней до того, как войска адмирала А.В. Колчака заняли Пермь, был казнен большевиками. Перед смертью он был подвергнут изощрённым мучениям. Чекисты в тридцатиградусный мороз многократно погружали его в ледяную прорубь реки Камы. Тело владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик все еще оставался жив. Тогда палачи его просто утопили. Вместе с ним были утоплены два священника и пять мирян. Священномученик Феофан был причислен к лику местночтимых святых Пермской Епархии в 1998 году и прославлен для общецерковного почитания в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года.