Врач «Скорой» о том, как мы празднуем Новый год: Календарь вызовов
Празднование Нового года сопряжено не только с радостью, но и с риском для здоровья. О том, кто больше всего рискует и почему, рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог «Скорой помощи» иеромонах Феодорит (Сеньчуков):
Приближаются новогодние праздники. В нашей стране любой праздник легко превращается в угрозу для здоровья, так как народ «отрывается» на полную катушку – объедается, опивается, без ума шутит. Поэтому для «скорой помощи» новогодние каникулы – страда.
Все начинается за несколько дней до Нового года, когда народ гуляет на корпоративах. Как правило, вызовы эти несложные, связаны с алкогольным опьянением – или в пьяном танце на столе девушка ногу сломает, или просто кто-нибудь нажрется до поросячьего визга, или у пожилого начальника после бутылочки вискаря пополам с шампанским давление подскочит. Собственно, ничего особенного, рутинная работа, однако скоропомощники такие вызовы не любят.
Во-первых, нагрузка увеличивается, а значит, есть шанс не успеть к действительно больному. Во-вторых, приходится оказывать помощь тем, кто свое здоровье гробил преднамеренно, а мартышкин труд приятен только мартышкам.
И, в-третьих, оказывать помощь в пьяной компании крайне неприятно – окружающие просто мешают, независимо от того, благодушно ли они предлагают выпить, или лезут качать права.
31 декабря днем вызовов не больше, чем обычно. Однако есть тенденция: ближе к двенадцати ночи обязательно поступит один или несколько вызовов к пациентам, болеющим уже несколько дней, а то и просто хроникам. И, вопреки стереотипам, это не одинокие бабушки или дамы с неустроенной личной жизнью, которым не с кем этот Новый год встретить, – обычные люди, часто семейные, но, видимо, этот праздник за праздник не считающие.
Так вот, поступать подобно им – не советую. Есть такая штука – человеческий фактор. И человек, надев синюю форму, человеком быть не перестает.
Когда вызов поступает к действительно экстренному больному, все мысли о Новом годе, конечно, отходят на задний план. Но человек, решивший вызвать «Скорую помощь» в новогоднюю ночь по поводу заболевания, которое длится уже не первый день без изменения, рискует нарваться либо на просто нелояльное отношение, либо на поспешный осмотр врачом (фельдшером), стремящимся встретить Новый год в родном коллективе. Если уж пришлось вызывать «03» в таком случае, лучше это сделать или раньше, или позже.
После полуночи структура вызовов меняется. Сразу после боя курантов может поступить вызов на пробку от шампанского, попавшую в глаз. Затем, где-то в половине второго, начинаются петарды, шутихи, ракеты, поджиги, пожары от бенгальских огней и прочие народные забавы. Как правило, травмы не очень тяжелые, но требующие полноценного вмешательства.
Криминал (драки, ножевые и огнестрельные ранения) и алкогольные отравления в Москве – это уже ближе к утру, часа в три-четыре. Около пяти-шести утра город затихает.
Утром 1 января вызовов мало. К обеду просыпаются похмельные граждане, а также любители тяжелой пищи, страдающие от различных гастритов, холециститов и панкреатитов.
Далее, в каникулы, таких вызовов будет много. Они будут обильно разбавляться последствиями пьяных драк и просто пьяными травмами (падения на ровной поверхности и прочее). ДТП не очень много, наверное, в силу малого количества машин на улицах. Пьяные куролесят, в основном, в новогоднюю ночь, но, слава Богу, не очень часто.
В конце новогодних каникул появляются вызовы к гражданам, впавшим в запой. «Скорая» из запоев не выводит, поэтому вызовы эти раздражают ужасно. Есть платные наркологические службы, однако часто бывает, что деньги пропиты все. Но, увы… Бригада уезжает, а «алконавт» остается. Лучше не пить.
Православные люди прибавляют работы «Скорой» на и после Рождества Христова.
В Сочельник нередки голодные обмороки (гипогликемические состояния, связанные с падением уровня глюкозы в крови), а в Рождественскую ночь народ начинает активно разговляться.
И если у людей, пост не соблюдающих, новогодняя трапеза превращается просто в обжорство, то человек православный, воцерковленный, не только предается любимому греху чревобесия, впихивая в себя неимоверное количество пищи, но и сочетает его с грехом гортанобесия, желая усладить себя некоей пищей необычной.
Но, поскольку в нашей стране, зимнее гортанобесие неразрывно связано с пищей жирной и жареной, а цены растут, то на столе красуется чаще всего не молочный поросенок или ягненок, а полноценный шмат запеченной жирной свинины и пресловутый тазик оливье. Здравствуйте, дедушка холецистит и братец панкреатит.
Все вышесказанное не означает, что «Скорую» вызывать не надо. Если заболели, то надо. Просто желательно самому себя в болезнь не загонять. И всегда нужно помнить о том, что «Скорая» – это не бесплатное маршрутное такси «квартира – больница». Необходимость госпитализации определяет прибывший медработник, исходя из состояния пациента.
Следует знать также, что «Скорая» (не только она, но она в первую очередь) работает строго по регламентирующим документам, поэтому вызывать бригаду на «провериться» не следует.
На «Скорой» приезжает фельдшер или врач-специалист по неотложным состояниям, сам он в вашей патологии досконально может не разбираться (не его специальность), неотложного состояния нет, а госпитализировать вне этого состояния регламентирующие документы прямо запрещают.
Но, если бригада предлагает госпитализацию, – ехать надо. Значит, есть причина. Бояться того, что «в больнице никого нет» не следует: дежурная бригада присутствует, следовательно, необходимая помощь будет оказана. Кроме того, часть дней в больницах присутствуют не только дежуранты, но и заведующие отделениями и лечащие врачи (по графику рабочей субботы). Также организована работа территориальных поликлиник.
Следует помнить и о том, что во многих городах (в частности, в Москве) существует круглосуточная служба неотложной медицинской помощи при поликлиниках, в задачу которой входит оказание помощи при состояниях, не угрожающих жизни (температура, понос, подъем артериального давления, различные боли и т.д.). Там всегда приезжает врач, а не фельдшер.
Плановое лечение на дому проводится поликлиниками, в стационарах, как правило, плановые операции не проводятся, хотя сейчас некоторые больницы интенсифицируют свою работу, госпитализируют и оперируют «плановых» больных.
Счастливых праздников.