Почему люди злословят и как с этим бороться –  рекомендации психолога
          
          Татьяна Павловна Гаврилова  
          
          Злословие – не только грех, но еще и сложный психологический механизм, с  помощью которого люди пытаются решить свои внутренние проблемы. О феномене  злословия рассуждает Татьяна Павловна Гаврилова, кандидат психологических наук,  старший научный сотрудник Психологического института Российской академии  образования, профессор кафедры детской и семейной психотерапии Московского  городского психолого-педагогического университета (МГППУ)        
Одна из причин злословия  – человек таким образом проявляет враждебное отношение к миру. Он злословит не  о каких-то конкретных людях, а об определенном типе людей, например, ему не  нравятся кавказцы, евреи, интеллигенты, молодежь противная, тетки невозможного  характера, старики надоели.
          Вот бабушки сидят у  подъезда и пристально следят за молодыми женщинами: как одета, как причесана, с  кем идет. Бабушек задевает яркая красота или успешность, и вся эта бабушкина  обида, недовольство жизнью проявляются в такой избирательной враждебности.
Соперничество и зависть – истоки злословия 
          
          Люди могут злословить,  потому что они соперничают, завидуют. Думаете, завидуют менее успешные более  успешным? Ошибаетесь – соперничают и завидуют вполне успешные люди и чаще всего  женщины. Я думаю, что соперничающая женщина – это женщина с мужскими чертами  характера и поведения. Другой человек, может быть, и не предвосхитил ее по  успехам, но даже то, что он в чем-то талантливее ее, может приводить  соперничающую женщину ко взрывам злости.
          
  Скованные аффектом 
  
          Есть важное понятие –  аффект – это длительное мучительное переживание недовольства одного человека  другим. У одной моей знакомой возник такой аффект на ее родственницу. Она  подолгу рассказывает своим друзьям, какая та ужасная, как она обижала своего  мужа покойного, потом сына, а теперь унижает внука.
          Моя знакомая охвачена  этим аффектом и не находит в себе силы выйти из этого. Она женщина светская,  очень умелая в общении, но в этой зоне она только злословит. Она не принимает  ни совета, ни утешения и полностью погружена в эту внутреннюю склоку.
          Теперь важный вопрос: а  зачем люди это делают? У каждого «почему» есть свое «зачем». Чтобы унизить  обидчика, поквитаться с ним, нанести ущерб его репутации. Если человек, о  котором все думают хорошо, уважают, вас обидел, вы с удовольствием сообщаете о  нем такое, что в глазах окружающих сразу принижает его личность. Люди поступают  так иногда намеренно, сознательно, а иногда ненамеренно. 
          
  Разжигатели осуждения  
  
          Люди склонны втягивать  других людей в осуждение. Предположим, вы – христианка, вы становитесь все  более терпимой, разумной и все лучше относитесь к людям.
          И вот некая женщина,  которая привыкла разжигать людей на осуждение, будет вовлекать вас в разные  разговоры и вас искушать. Зачем ей это? Показать, если вы попадетесь на это,  что вы такая же, как все: «Ты хоть и с крестом, но такая же, как мы. Мы,  конечно, не церковные, мы слабые, но вот видишь – и ты такая же». И вы уходите  из разговора с ощущением оскверненности.
          
  Осуждение, злословие и обсуждение – как понять грань? 
  
          Злословить и обсуждать –  это разные вещи, потому что когда мы обсуждаем кого-то, совершенно не  обязательно, что делаем это недоброжелательно. Мы это можем делать вполне  нейтрально. Есть люди – эдакие бытовые психологи, и к ним приходят со своими  проблемами, потому что они умеют слушать – человек им интересен, причем они  могут быть кем угодно – парикмахерами, портнихами – и они такие с детства.
          Такие люди выделяются с  детского сада, их называют «эмоциональными лидерами». Есть дети – лидеры,  активные командиры, а есть дети, которые никогда не командуют. Они сидят в  стороне, но все обиженные приходят к ним поплакать в жилетку. Тут надо сказать  совершенно ненаучную вещь – это врожденная доброта. Мы можем развивать у детей  отзывчивость, готовность помогать, возможность выражать гнев, но нельзя  воспитать доброту. Это дар от Бога.
          Когда мы обсуждаем  поведение человека, его характер, эмоциональность без жесткой критики и без его  отвержения, это не грех. А когда мы враждебно критикуем другого человека с позиции  свысока, выносим свой суд на его поведение – вот это осуждение как грех.  «Критика без любви» – как точно сказала одна прихожанка нашего храма.
          
  Можно победить злословие в себе?
          Избавиться от злословия  непросто. Если вы способны в силу своей организации характера что-то себе  запретить, то не позволяйте себе сплетничать, злословить за спиной.
          Я, например, когда  борюсь со своим гневом, назначаю себе наказание: не буду смотреть телевизор или  не съем пирог, не куплю кофточку, вообще лишу себя каких-то удовольствий.  Насколько это может быть серьезно, зависит от того, что вы у себя видите и что  хотите отвергнуть.
          У меня есть плохая  черта, я могу себя обозвать как-то: «Ах ты, дура такая!» Нет. Это тоже не  нужно. Не надо позволять себе грубых и злобных высказываний по отношению к себе  или другим даже наедине с собой.
          Но если ваше злословие  связанно с какими-то детскими травмами, тяжелым опытом в семье, лучше пойти к  психотерапевту, довериться ему и поработать с этими проблемами.
          
  Как реагировать на злословие? 
  
          Стандартных техник не  существует: если так, то сделай это. В первую очередь, должно быть уважение  собственного достоинства и уважение достоинства другого человека. Научиться  этому нельзя, надо взращивать свою совесть, свое достоинство и тогда смотреть –  на какие злые слова и грубость надо ответить адекватно, или пройти мимо, или  пожалеть этого несчастного, или просто дать по роже.
          А что? Можешь – дай.  Если ребенок сказал что-то злое, надо ему сказать: «Подожди, я пока не буду с  тобой играть! А потом скажу, почему».
          Как говорила моя  знакомая после ссор с мужем: «Расстраиваюсь до нелюбви!» Она расстраивалась не  до агрессии, не до бешенства, а просто охлаждалась, отчуждалась.
          Если было сказано злое в  твою сторону, стоит внимательно проанализировать, что было с твоей душой: если  ты озлобился до животного состояния, тебе надо еще долго внутренне работать;  если ты возмутился и тебе стало жалко этого дурака, то ты еще более-менее в  порядке; если вообще его простил, то скоро, наверное, будешь … святым.
          Не надо путать злословие  с бестактностью. Пример из моей жизни. Я заболела и мне звонит коллега, которая  ко мне относится очень хорошо: «Когда я вас видела последний раз в  университете, вы так ужасно выглядели!» Я удивляюсь: «Зачем вы это говорите?»  Она: «Чтобы вас запугать, чтобы вы не думали о работе».
          Если у человека нет  такта, то я могу посоветовать одно – отойдите в сторонку, не дружите с ним, не  выходите замуж за бестактного мужчину, избегайте людей, которые хотят на вас  утвердиться или разрядиться.
          Молча уйдите, если вы  чувствуете, что начинаете злиться и теряете контроль над собой, чтобы не  сказать такое, за что потом будет стыдно. Если вы обречены на эти отношения –  родственница, соседка – надо увеличить дистанцию, держать этого человека на  расстоянии.
          Ни в коем случае не надо  таить злобу, лучше завести старый валенок и пинать его. У всех свои способы, в  зависимости от темперамента. Главное – не ссориться. И ни в коем случае не  допускать, чтобы из вас самих сделали валенок для битья.
          В чем психологическая суть грехов? 
          
          Я не могу представить  такого психолога, который бы взял на себя ответственность однозначно и четко  это определить. Обратите внимание на один парадокс в христианстве: человек –  падшее существо, но при этом подобие Божие. «Я падший, и у меня есть свободная  воля не грешить».
          Как это – мы и падшие, и  рабы Божьи, и дети Божии, и одновременно Христос зовет: «Иди за мной». Кому  идти за Христом? Падшему? Грешному? Митрополит Антоний Сурожский говорит:  «Человек – поврежденная икона, ее надо очистить». Как он очистится? Сам очистится?  Он умеет? У него есть способы? Для меня это очень трудный вопрос.
          Я скажу одну очень  важную вещь, которая, может быть, звучит даже вызывающе. В Церкви говорят: «Ты  грешишь, поэтому у тебя проблемы». Но я считаю, что обычно людьми движут силы,  которыми они не владеют. Люди не знают, где лежит их проблема, они могут только  обозначить свою проблемную зону. «У меня проблемы с личной жизнью». «Я  комплексую». «Я в депрессии». «Я не могу выйти замуж, я знаю, что раздражаю  мужчин».
          У нас есть особые  психические механизмы (их открыл Фрейд), которыми мы закрываем свои внутренние  конфликты. Частый случай моей практики: девушка не может выйти замуж. Она не  уверена в себе ни как человек, ни как женщина. Обычно у такой девушки властная  мать, которая подавляет ее волю и по каким-то причинам внушает дочери недоверие  к мужчинам.
          Если девушка не уверена  в себе, боится мужчин, она закрывается, самоутверждается, становится очень  категоричной в суждениях. Или она начинает холить свою красоту, или худеть до  невозможности, или упражняться в каком-нибудь заковыристом сексе. Проблемы не  решаются, и она сама делает все, чтобы мужчина ее оставил. Этот механизм  называется невротическим, когда человек не справляется со своими проблемами, со  своими комплексами, потому что не знает их природы.
          У этой девушки нет  свободной воли по отношению к своей защите, потому что ее самоутверждение – это  ее «психологическая кожа». Она не может по своей воле ее отменить, «кожа» ее  защищала и стала ее грехом.
          Это пример того, что  если есть неразрешимая внутренняя проблема, не осознаваемая самим человеком, то  когда он вдруг взрывается или вдруг обижается – он не знает, почему он это  делает. Он может объяснить, почему это происходит, но не знает, как это  работает в нем. Поэтому он может исповедоваться годами про свою обиду, про свой  гнев, про свою гордость, про свое маловерие, а на самом деле с этими глубокими  проблемами надо работать психотерапевту.
          Психолог должен  понимать, в какой степени человек владеет своими внутренними проблемами. Не  стоит переучивать человека на негневливого, необидчивого, а надо помочь ему  принять свое прошлое, простить своих обидчиков, и прежде всего – простить мать.  Понимаете, пока не получится простить мать, не будет никакого изменения,  никакого продвижения. Простить – это не просто сказать «я прощаю», а совершить  акт великодушия. И тогда откроется перспектива возвращения веры в себя. А это  значит – человек сможет принять мир и людей вокруг себя.
          Беседовала Тамара Амелина 
          
          
          Источник: http://www.pravmir.ru/pochemu-lyudi-zloslovyat-i-kak-s-etim-borotsya-rekomendatsii-psihologa/#ixzz3HeEGLEWu