ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
       16 июля исполнилось сорок дней со  момента 
       
        гибели протоиерея Петра Шака
       
       . О. Петр служил в  Вятке, до недавнего времени был настоятелем крупного собора и доверенным лицом  умершего в январе митрополита Хрисанфа. 7 июня о. Петр был найден повесившимся  в своем собственном доме. Следственные действия в связи со смертью о. Петра еще  не закончены, но поскольку уголовное дело по статье «убийство» не возбуждено,  то можно с уверенностью говорить о том, что произошедшее – 
       
        самоубийство
       
       .
       
       
       Вятку это событие потрясло. Реакция  в интернете была бурной. Но очень быстро тема угасла, и обсуждение сошло на  нет. Еще попыталась подняться слабая волна, когда «
       
        Комсомольская правда
       
       »,  спустя месяц после самоубийства, опубликовала предсмертную записку о. Петра, но  к этому моменту, похоже, интерес к вятской трагедии был уже полностью исчерпан.  Ну повесился и повесился священник, мало ли… С кем не бывает.
       
       
       Меня всегда удивляла короткая память  церковного сообщества. Вот, казалось бы, служит священник, видный, маститый,  хороший проповедник и чуткий духовник. На него завязаны тысячи людей, в его  компетенции миллионные вопросы. Но что-то случается – перевод в другое место,  болезнь, смерть – и память о нем проходит в какие-то считанные месяцы. На его  место приходит новый настоятель, тоже проповедник и духовник, и… – и свято  место не бывает пусто.
       
       
       Что это? Что за этим стоит, за этой  забывчивостью, за этим свойством церковного сознания? К чему эти уроки  беспамятства? Чтобы священники не забывали смирять своё гордое «я», понимая,  что церковная жизнь движется не человеческой одаренностью, а Божественной  силой, и каждый из нас – лишь слуга Господа, один из многих? Или для того,  чтобы не забывали, что мы мелкие шестеренки в неумолимом механизме большой  «системы», которая с легкостью сбрасывает изношенные запчасти по мере  производственной необходимости?..
       
      
       Сколь громким был резонанс в  интернете в первые дни после самоубийства о. Петра – столь же глубокое молчание  после. Официальное заявление? Коммюнике? Эпитафия – пусть с необходимым  осуждением самоубийства?
       
       
       Нет.
       
       
       Мне кажется, что этим молчанием  церковное сообщество отказалась от о. Петра. И мне кажется, что необоснованно.
       
       Как минимум потому, что – до своих  последних минут – о. Петр не был плохим священником. Он не был ни раскольником,  ни еретиком. Он не был ренегатом, извращенцем или маргиналом. Более того, как  это ни покажется парадоксальным, он был – не то, чтобы хорошим – подходящим для  своего места священником. Плохой священник не мог быть правой рукой  митрополита, плохой священник не был бы настоятелем собора в течение почти  двадцати лет. Все десятилетия служения протоиерея Петра Церковь принимала его  служение, принимала и поощряла – административными должностями и церковными  наградами.
      
Из биографии о. Петра может следовать, на мой взгляд, только один вывод: о. Петр был именно таким священником, который был нужен Церкви все эти двадцать лет его службы. И то, что церковное сообщество отгородилось сегодня от самоубийства своего священника, к которому не было нареканий в течение десятилетий – это не честно по отношению к о. Петру.
       О. Петр, до своего чудовищного  поступка, до последних дней своей жизни – верное чадо Церкви. Более того, если  хотите, он, такой, каким он был – продукт той атмосферы, которая имеется у нас  сегодня в Церкви. Он не с Луны свалился на Вятку, не приехал из тридесятого  царства и не был тайно заслан в северный край недоброжелателями русского  Православия.
       
       
       Он – плоть от плоти нашего  церковного сообщества, о. Петр – один из нас. И та ужасная трагедия, которая  произошла в его душе – это не только его личная трагедия, это не только  результат его духовной неустроенности, это не только его персональная проблема,  это не столько следствие частных местечковых разборок в Вятке, как это было бы  удобно сейчас, наверное, представить… И ответственность за происшедшее – она  лежит не только на о. Петре, но эту ответственность, мне кажется, должна  разделить вся Церковь, которой о. Петр был воспитан и которой служил без  нареканий так долго.
       
        
       
       Церковь – мать своим чадам.  Мать ответственна за своего ребенка. Любая любящая мать будет скорбеть и  молиться за свое непутевое чадо, покончившего жизнь самоубийством – а не  перешагивать через него, стараясь забыть и делая вид, что ничего произошло и  никого не было.
       
       
       …Да – молиться. Скажут – 
       
        церковная молитва за самоубийц 
       
       невозможна.  Вроде как, да… но – это и так, и не так. Это только часть правды. Каноны  запрещают и отпевание, и молитву, но практика Церкви существенно отличается в  этой точке от теории. У меня нет статистики, но, думаю, сильно не ошибусь, если  скажу, что сегодня в храмах нашей Церкви ежегодно отпеваются десятки (может  быть, сотни) самоубийц. Всякий раз, разумеется, это исключительный случай, но  из совокупности этих исключений набирается изрядное правило.
       
       
       Технология попадания в исключение  несложна. В каждом епархиальном центре есть администратор, который принимает  от, простите, населения заявления с просьбой разрешить отпевание такого-то и  такого-то гражданина, окончившего жизнь самоубийством. К заявлению, как  правило, прилагается не очень пространное описание обстоятельств события.  Предполагается, что заявление внимательно рассматривает архиерей, он же и дает  (или не дает) благословение на отпевание, в индивидуальном порядке… Но, похоже,  именно этот пункт соблюдается не вполне досконально… Практика епархий  отличается друг от друга, и многое зависит от размеров епархии и занятости  архиерея, но часто – очень часто – решения принимаются автоматически и на  потоке, уполномоченными сотрудниками епархиальных администраций – положительные  решения, в подавляющем большинстве случаев обращения.
       
       
       Если бы это было не так, то не  случались бы ситуации, с которыми время от времени приходится сталкиваться моим  коллегам по цеху. Неоднократно судимый рецидивист по возвращении с зоны, в  состоянии тяжелого алкогольного опьянения многочисленными ножевыми ранениями  убивает свою жену, затем наносит увечья ее трупу, затем сам кончает жизнь  самоубийством. Убитые горем добродетельные родственники заказывают в храме  отпевание: по убитой жене – и по самоубившемуся мужу. Причем на зека у  родственников есть документ – половинка листа А4 с благословением, за печатью и  с факсимиле нужной подписи. А теперь представьте себе все недоумение и  растерянность священника, который не имеет никакой возможности проигнорировать  всесильную официальную бумажку, с одной стороны, и не может равно петь одни и  те же слова – «со святыми упокой, Господи» – и убийце, и его жертве…
       
       
       И я тоже испытываю недоумение, но  только по другому поводу. Если Церковь находит каким-то образом возможность  оказать снисхождение уголовнику, убийце и самоубийце, про которого достоверно  известно, что он не причащался – то есть фактически не является членом Церкви –  и умер без покаяния… То, может быть, Церковь могла бы найти хоть какую-то  возможность оказать снисхождение и священнику-самоубийце, который два  десятилетия служил ей верой и правдой?..
       
       
       Я не говорю про отпевание. Проблема  с отпеваниями самоубийц и нецерковных людей – это отдельный большой вопрос. Я  говорю хотя бы ну о какой-то церковной молитве… Ладно, пусть не о церковной  молитве… О представителе Церкви на похоронах? От епархии? От Москвы? О  соболезнованиях супруге? Сыновьям?..
       
       
       Ладно… Венок на могилу, от Церкви,  со словами примирения с больной и мятущейся душой – это можно? Или со словами  скорби? Или цветы? Ну или хотя бы что-нибудь? Хоть что-нибудь, что можно было  бы в этом, действительно, исключительном случае?..
       
       Но не молчать. Не делать вид, что  ничего не было. Не делать вид, что не было человека. По одной простой причине.  По очень простой. Просто потому, что он – был. Был он, этот человек –  протоиерей Петр Шак. Помнить о нем – ради него самого и ради того, чтобы не  было в Церкви новых трагедий.
       
       
       Священник Димитрий СВЕРДЛОВ
       
       
       Есть люди с железными нервами,
       
       с каменьями вместо сердец,
       
       а мы, брат, уходим первыми,
       
       глотая их слов свинец.
       
       И пусть не такими тропами,
       
       как надо бы нам уйти.
       
       Не путайте Бога с роботом -
       
       Бог знает, кому простить.
       
      
       Автор стихотворения – протоиерей  Александр Балыбердин
       
       
       
        Православие и мир