ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
       
       
        Святой король  Стефан
       
       
       
       В конце IX века финно-угорские  венгерские племена, пришедшие с Урала, заняли новые земли в районе современной  Венгрии. После завоевания соседней Магирании эти кочевые племена разделили  между собой завоеванные территории. В X веке они жили относительно независимой  жизнью, но продолжали военные походы против соседних государств: Римской  Империи, Болгарии и Византии. После ряда поражений завоевания прекратились.
       
       К тому времени в стране доминировало  три племенных объединения: одно из них возглавлялось Арпадом (Arpad), отцом  святого Стефана, другим управлял Геза (Geza), (970-997), еще одно княжество  образовалось в Трансильвании и южных землях.
       
       Этот период в истории Венгрии  называется временем двойного влияния. Пришлые угорские народы начинают  впитывать в себя две культурные традиции—западноевропейскую латинскую и  греческую византийскую.
       
       Именно в это время ко двору принца Трансильвании  прибыл из Константинополя епископ-миссионер Иерофей (Hierotheos), который  крестил королевскую дочь Сарольт (Sarolt). Спустя некоторое время она  становится женой Арпада и матерью будущего венгерского короля святого Стефана.  Ко времени заключения брака западные венгерские земли уже находились под  влиянием Римской Церкви. Свидетельством этому является крещение Гезы,  совершенное прибывшим в 972 году из Галлии епископом-миссионером Прунвордом  (Prunward). Этот же епископ крестил затем и Стефана, а в 973 году—5000  венгерской знати. Большую миссионерскую работу в Венгрии проделал также  прибывший в 995 году епископ Пражский святой Адальберт (Adalbertus).
       
       Проникновение и распространение  одновременно двух христианских традиций имело не только географические, но и  культурно-политические причины. Византийская миссия главным образом коснулась  королевских дворов восточных территорий Венгрии и только через браки могла  иметь влияние на западе страны. Латинский обряд распространился на западе, что  обуславливалось сильным влиянием соседних Германских княжеств. Сосуществование  греческой и латинской традиций открыло через Венгрию путь для восточного  мистического богословия на Запад.
       
       После смерти Гезы (997) Стефан стал  принцем западных племён. В 1000 году он—первый король объединенной Венгрии  (1000—1038). Став во главе венгерских племен, он получает скипетр власти от  римского императора, но королевскую корону вместе с апостольским благословением  ему дает римский папа Сильвестр II, что означало своего рода независимость от  влияния императора Священно-Римской империи.
       
       В период между 997 и 1009 гг. главной  задачей первого Венгерского короля явилось укрепление своей государственной  власти. Существенно поддержала Стефана на Венгерском престоле его жена Гизель  Баварская, кузина римского императора, приехавшая в Венгрию со своей знатью и  солдатами. Однако король понимал, что новое государство требовало объединения  не военной силой, а путем мирной консолидации.
       
       Св. Стефан играл важную роль в деле  утверждения христианской Церкви. С согласия римского папы он учредил епископат  в составе 10 человек под руководством архиепископа Эстергома. Этим он избежал  давления немецких епископов Пассау и Майнца, стремившихся подчинить христиан  Венгрии своей юрисдикции. Известно, что церковные иерархи были наиболее  привилегированными членами Королевского Совета.
       
       Своими законами святой Стефан  постановил строить храмы в каждой десятой деревне. К тому же все граждане  королевства должны были участвовать в воскресном богослужении и платить  десятину. Он писал: «Король должен обеспечить церковь священническим и алтарным  облачением, книгами, а также помогать ей во всех нуждах». От своих доходов  монарх содержал многие церкви и монастыри. Святой Стефан особенно заботился об  утверждении и развитии в Венгрии монашеской жизни. Один из известнейших  Венгерских монастырей—Бенедиктинское Аббатство в Панонхальме, основанное еще  королем Гезой в 996 году, не менее обязано своим существованием и первому  королю объединенной Венгрии. Известен и греческий монастырь находящийся  недалеко от Веспрема, которому Стефан также уделял немалое внимание.  Примечательно, что оба монастыря находятся в западной Венгрии.
       
       О кротком христианском нраве первого  Венгерского короля свидетельствует и одно из его литературных  произведений—«Увещания святого Стефана своему сыну Энерику», написанное после  1010 года. Этот текст, как зеркало, отображает личность набожного и мудрого  христианского правителя. В «Увещаниях» можно найти мысли, свидетельствующие о  твердости веры и раскрывающие особенности характера святого короля.
       
       В десяти параграфах своего  произведения святой Стефан говорил о «десяти драгоценных камнях короны»:  христианской вере, Церкви, духовенстве, знати, правосудии, терпении,  милосердии, Королевском Совете, послушании сыновей, молитве и благочестии. В  словах короля Стефана виден не политический расчет, а Евангельская мудрость:  «Все люди имеют одно состояние,—говорил он,— и ничто не возвеличит человека,  как только смирение, и ничто не унизит человека так, как гордость и ненависть,  ибо благочестивый труд приведет вас к высокому идеалу».
       
       Основа благочестия святого  Стефана—это его вера, о которой он свидетельствовал: « Верь твёрдо без сомнения  в Бога Отца Всемогущего, Творца мира, и в Его Единородного Сына Господа нашего  Иисуса Христа, возвещённого ангелами, рождённого от Приснодевы Марии и  вознесённого на кресте для спасения мира, и в Духа Святаго, Который говорил  через пророков, апостолов, евангелистов».
       
       В семейной жизни Стефана постигло  несчастье: оба его сына умерли очень рано. После смерти самого Стефана (15  августа 1038) в королевской семье Арпадов вспыхнула борьба за трон. Однако  проблема наследования престола появилась ещё в последние годы его правления.  Жизнеписатель короля Стефана сохранил следующую оценку состояния Венгерского  королевского двора: «Он не находил никого из своих родственников, кто бы смог  управлять государством в свете веры Христовой».
       
       Принимая во внимание его апостольскую  деятельность в королевстве и благочестивую жизнь святой Стефан был  канонизирован Римской Церковью в 1083 году.
       
       В юбилейный год двухтысячелетия  Рождества Христова и тысячелетия Венгерского государства в Будапеште патриарх  Константинопольский Варфоломей провозгласил акт о причислении первого  Венгерского короля Стефана к лику святых Православной Церкви.
      
доктор лютеранской Богословской Академии в Будапеште, профессор истории Древней Церкви Андрош Корани.