ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


О ПРИХОДЕ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


НАШИ РЕКВИЗИТЫ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СОВЕТЫ ВРАЧА

ПЛАН ПРОЕЗДА

ФОТО

ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕИ

КОНТАКТЫ

 


 


 
  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

Интервью I-ому Государственному каналу Венгерского телевидения настоятеля св. Сергиевского храма прот. Иоанна Кадара.

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, о жизни вашего прихода?

И.К.: Полагаю, что рассказывая о жизни общины, мы всегда должны излагать духовные этапы нашего утверждения во Христе Иисусе, не ограничивая себя только годами, датами, т.е. конкретными временными промежутками. Ведь живя в Церкви, - мы движемся к вечности, к Отцу будущего века, где нет времени. Конечно, жизнь прихода включает в себя судьбы и жизненный путь тех людей, которые и составляют христианскую православную общину. Все они живут не изолировано от мира; многие трудности и проблемы касаются их как и остальных людей нашего времени, но живая вера во Христа Спасителя, проявляющаяся в первую очередь в делах, даёт им возможность жить в этом мире, не теряя человеческого достоинства, а говоря языком церковным – сохранить в себе образ Божий.

Когда мы говорим о христианской общине, приходе, мы должны помнить о нашей онтологической включённости в Церковь Христову. В моменты сомнений, мы хорошо помним и доверяем Нашему Спасителю, Который дал нам обетование: «Я есмь путь и истина и жизнь». (Ин. 14, 6). Живая вера в Бога всё в нашей жизни ставит на подобающее место, наводит порядок в голове и вселяет мир душевный.

Вот и сегодняшнее чтение за Божественной литургией Евангелия о слепорождённом (Ин. 9, 1-40), ниспровергает ложные человеческие представления о пути спасения. Как удивительно звучат слова Иисуса в тот момент, когда Он встретился с больным человеком. На вопрос учеников, кто согрешил – он или его родители, Господь говорит о том, что никто; на больном явилась слава Божия, проявляющаяся в Его беспредельном милосердии.

Слова Господа повергают в недоумение не только окружение, но и самих учеников. А поскольку исцеление совершилось в субботу – тут уже начинаются бессмысленные и нелепые расспросы исцелённого, его родителей. И эти разговоры уводят от сути происходящего, от Бога, самих вопрошающих. Происходит удивительная вещь: слепой прозревает, а зрячие люди – становятся духовно слепыми. Налицо - страшная катастрофа для представителей закона, суть которой – нежелание следовать воли Божией, единственно благой и спасительной. Законник, фарисей уходит в виртуальный мир правил, предписаний, субботы. И наша задача, православных христиан, не превратить великое христианское благовестие свободы во Христе, в сухую череду формальностей закона и правила. Всё внешнее, формальное, не пронизанное Духом, – превращается в ненужный хлам, и этим хламом мы гордимся и считаем его за суть происходящего.

Создать виртуальную реальность, только внешне напоминающую духовную жизнь, – ещё проще в наше время, ведь современные технические средства дают возможность «тиражировать» ложные образы. Внешнее, формальное, создающее иллюзию «кипучей жизни» очень легко передать в формате интернета и СМИ.

Одной из задач прихожан нашего храма, который существует более 60-ти лет, является следование духу Евангелия, а не требованиям и запросам сегодняшнего времени, пытающегося подчинить душу ритму и образу иного стиля жизни. Полагаю, что несмотря на внешнюю свободу, нашим прихожанам приходится очень часто «сдавать экзамен» на свою духовную зрелость. От крепости наших сердец, от желания следовать Господу, зависит не только наша личная участь, но и будущее прихода.

Когда Ваша съемочная группа вошла в наш храм и услышала удивительные по своей глубине литургические песнопения, то наверное Вы забыли о наших стеснённых условиях, о том что церковь находится в жилом доме и с трудом вмещает молящихся в воскресные и праздничные дни.

Да, нам очень непросто жить рядом с людьми других взглядов, иного ритма жизни и мировоззрения. Мы помним слова св. ап. Петра, которые актуальны во все времена: «И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (1 Петр 3, 13, 16).

Наш приход является частью Русской Церкви, которая в ХХ веке пережила страшные гонения. Вдохновляясь примерами новомучеников и исповедников российских, испытывая их благодатное предстательство, мы пытаемся нести наш крест в мире внешне свободном, но в значительной степени обезбоженном. Каждый из нас ежедневно совершает непростой нравственный выбор – дома, на рабочем месте, школе. Мы испытываем день ото дня помощь Отца Нашего небесного, – и в этом источник нашей радости и надежды.

В Церкви мы не только храним нашу веру, но и наполняем нашу жизнь смыслом, укрепляемся в христианском уповании и надежде! Пребывая в молитве, нам легче преодолеть «дешёвые», но опасные соблазны этого мира. Ведь не секрет, что духовный мир человека подвергается яростной атаке через пропаганду гедонизма и растления. Утверждение же человека в жизни по Евангелию, – всегда даёт ему возможность отличить истину от лжи и неправды.

Могу Вам засвидетельствовать из пастырского опыта, что в жизни наших прихожан бывают моменты удивительного озарения и прикосновения Духа Божия, когда мятущаяся душа, испытывающая разделение – становится свободной, уверенной в себе.

Содержание и смысл приходской жизни состоит в личном преображении каждого из нас. Хотя и внешняя активность имеет место в нашей приходской жизни, но в целом, всё должно быть подчинено одной цели, которую народ Божий выражает своим пением во время литургии: «Да придет Царствие Твое».

И если человек внутренне готов, просвещён благодатью Духа Святого, он обретает состояние, о котором говорил апостол любви – св. Иоанн Богослов: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». (1 Ин. 3, 2-3).

Понять это можно не из книг, не из проповеди, не из чужого, а только из собственного опыта. Опыт христианина не есть учение, это – путь. Да поможет Господь нашим прихожанам, всем взявшим на себя благое иго Христово идти великим спасительным путём в полноту жизни.
8.06.2011

  © Сайт Ортодоксия .