ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


О ПРИХОДЕ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


НАШИ РЕКВИЗИТЫ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СОВЕТЫ ВРАЧА

ПЛАН ПРОЕЗДА

ФОТО

ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕИ

КОНТАКТЫ

 


 


 
  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

III-ая неделя Великого Поста.

Крестопоклонная

«Придите верные, будем поклоняться животворящему Древу, на котором Христос – Царь славы, добровольно простерши руки Свои, возвысил до первого блаженства нас, которых врат, увлекши удовольствием, соделал изгнанными от Бога» (стихира на выносе креста).
Когда мы приходим в Храм накануне недели Крестопоклонной, то понимаем, что центральным моментом богослужения является вынос Креста из алтаря на середину Храма, а затем следует исповедание Церкви, которое является и нашим личным исповеданием и фундаментом нашего Христианского упования и надежды: «Кресту Твоему поклонимся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». На следующий день за Божественной литургией мы слышим призыв, обращенный к нам, христианам, стоящим в Храме. Целью призыва является достижение Царства Божиего, Царства, которое не от мира сего и путь к которому лежит через Крест Христов.
Послушаем сегодняшнее Евангелие: «И, подозвав народ с учениками Своими, Сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8:34-38).
Так вот как достигается спасение души. Обретая Господа, мы имеем всё, теряя Его – мы теряем всё. Эти требования святого Евангелия относятся не только к апостолам, но и ко всем, кто хочет следовать за Иисусом. Это призыв отказаться от самости, эгоцентризма, от сосредоточенности на себе – от самой распространенной формы греха, которая поработила наше сознание и стала обычной формой нашего повседневного существования. Слышим ли мы этот Божий призыв, когда строим наши отношения с Богом и ближними. Не используем ли наших братьев и сестёр как некий «строительный материал» для нашей земной карьеры и временных греховных целей?
Если христианин следует за Христом, то иногда он должен быть готов к клевете, позору, испытаниям. И в этом случае он действительно следует за Господом.
Господь не обещает своим избранникам тёплой и уютной жизни. Даже если физические страдания не выпадут христианину на долю, ему всё равно придётся совершить самое трудное для человека – покинуть всё привычное, сделать переоценку жизни.
Человек, который цепляется за жизнь и ради неё идущий на предательство и отступничество, всё равно её не спасёт, ведь он смертен, ему грозит более страшная потеря, он может лишиться подлинной жизни. Выбор, перед которым нас ставит Слово Божие, чрезвычайно важен. Как человек поступал и поступает в этой жизни, так поступят и с ним. Кто отверг Иисуса, боясь человеческого осуждения и насмешек, от того откажется и Господь. Мы это делаем часто в настоящей жизни, мы отвергаем Господа более часто в годы расцвета наших физических сил, когда были молоды, и сейчас ещё имеем дерзость оправдывать себя за наше отступничество тем, что нас «не учили» вере в Бога, время было такое – «безбожное». Не оправдывать себя надо, а приносить конкретные плоды покаяния, изменяющие нашу жизнь.
Крест, который нужно нести даётся каждому из нас. Наш личный крест имеет цель. Очень часто мы несём наш личный крест на пределе своих возможностей, поэтому нам больно и тяжело, но крест имеет предел. Мы несём его, участвуя в Христовых страданиях, там, где на смену страданиям приходит Воскресение. Поэтому за каждым воскресным богослужением мы свидетельствуем о том, что «….прииде Крестом радость всему миру…» ибо «Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость» (стихира воскресная)
.

  © Сайт Ортодоксия .