ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ
О ПРИХОДЕ
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА
ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
СТРАНИЦА РЕГЕНТА
ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО
ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ
НАШИ РЕКВИЗИТЫ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
СОВЕТЫ ВРАЧА
ПЛАН ПРОЕЗДА
ФОТО
ССЫЛКИ
ГАЛЕРЕИ
КОНТАКТЫ
Неделя 9-я по Пятидесятнице.
О маловерии.
(Мф. 14, 12-34)
Сегодняшнее Евангельское чтение, дорогие братья и сёстры, затрагивает одну из серьёзнейших проблем духовной жизни человека. Суть этой проблемы заключается в степени нашего доверия к Отцу Небесному. Многие из нас опытно знают, что степень доверия человека к Богу или вовсе отсутствует, или настолько ничтожна, что не может изменить нашей с Вами жизни. Мы можем возразить, ибо воскресное евангельское чтение повествует нам о маловерии апостола Петра, говорит о том, как апостол усомнился во время бури в божественном всемогуществе. И это греховное состояние коснулось сердца того человека, который бросил рыбацкие сети и незамедлительно последовал за Учителем. Многие поступки ап. Петра – свидетельствуют о его мужестве; ведь непросто было оставить привычное занятие и последовать за Иисусом.
Веру апостола Петра в бесконечное всемогущество Спасителя укрепляло общение с Ним, Его бесконечные чудеса. Казалось бы, после неиссякаемого потока Божиих чудес и милостей, немощное человеческое естество должно было преобразиться, стать иным. Верность апостола Петра, его постоянная готовность следовать за любимым Учителем нам хорошо известна из Евангелий.
Но как мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, маловерие коснулось сердца апостола, как раз в момент высочайшего духовного порыва.
Видя, как Иисус повелевает разбушевавшейся стихии и идёт навстречу по воде утопающей лодке, воодушевлённый апостол просит: «Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но видя сильный ветер, испугался и начав утопать закричал: Господи! Спаси меня. Иисус тотчас простёр руку поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем Ты усомнился.» (Мф. 14, 28-31).
Но ведь эти Евангельские слова обращены к каждому из нас. Мы узнаём себя в этой вечно живой истории. После бесконечной череды Божиих благодеяний и милостей, чаще всего с нашей стороны, как ответ следует малодушие, страх, предательство. В «оковах» страха пребывают наши сердца, сознание, воля; и мы не слышим вселяющих надежду слов Господа – не бойся! Ведь Господь желает нам бесконечного блага – путь к которому лежит через доверие к Его божественному водительству. Ведь Иисус – Путь, Истина и Жизнь.
Вспоминаем мы слова апостола Иоанна Богослова: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.» (1 Ин. 4, 18).
Страх рождает маловерие. Отчасти это происходит от того, что чаще всего мы внушаем себе, что находимся в непреодолимых обстоятельствах жизни, которые никак не изменить, и таким образом игнорируем присутствие Божие в жизни каждого из нас. Но это значит, что мы отворачиваемся от Господа, а во время кратких испытаний ещё начинаем сетовать и роптать – почему же Господь не помогает нам?
Часто в жизни маловерие имеет ярко выраженную форму: мы ищем опоры в человеческих связях, в человеческом расчёте, забывая о «шаткости» такой опоры; на устах у нас – имя Божие, а принадлежит ли сердце наше Ему?
О нас с вами это замечательное евангельское повествование. И наше личное спасение зависит от меры доверия к Отцу Нашему Небесному. Дай Боже всем нам сбросить греховные «оковы» страха, маловерия, аминь.
Протоиерей Иоанн Кадар