ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


О ПРИХОДЕ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


НАШИ РЕКВИЗИТЫ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СОВЕТЫ ВРАЧА

ПЛАН ПРОЕЗДА

ФОТО

ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕИ

КОНТАКТЫ

 


 


  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

Неделя 13-я по Пятидесятнице (Мф.21, 33-42).

 

        Сегодняшнее Евангелие, которое мы слышали за литургией было предельно ясным и понятным для современников Спасителя. Мы знаем реакцию учителей народа: «И, слышав притчи Его, преосвященники и фарисеи поняли, что ОН о них говорит. И старались схватить Его; но побоялись народа». (Мф. 21, 45-46). Откуда эта боязнь книжников, пользующихся огромным авторитетом у простого народа, почему притча о злых виноградарях привела их в неописуемую ярость? Да потому, что они в словах Господа, как в зеркальном отражении увидели самих себя, пагубность пути на который сами встали и увлекли простецов доверявших им. Конечно же, - речь шла не только о Израиле, – замечательном винограднике, который насадил Господь, но и о судьбах мира, который пытается исключить Бога из своей жизни.
         Человек обречен на духовную гибель без Бога, а духовное повреждение человека ведёт к разрушению окружающего его мира.
         На Тайной вечери Господь сказал: «Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин. 15,5). Это обетование перешло на нас с вами.
         И мы понимаем, братья и сестры, что притча, которую Господь обращал к иудеям становится для нас очень актуальной и своевременной. Когда зло приобретает колоссальные размеры в человеке, то происходит всё то ужасное, что произошло со злыми виноградарями. Безумные проигнорировали Божественный призыв, отвергли волю Бога. Финал печальный.
         Кажется, мы с вами понимаем содержание этой притчи, мы понимаем, что слуги побитые камнями это глашатаи божественной правды – Пророки В.З. – Илия, Иеремия, Амос и др. Мы ведь с  вами никого не побивали камнями, не гнали пророков, те более, что их нет в наше время. Так почему же эта притча беспокоит нашу совесть? Ведь читается она не для того только, чтобы размышлять о великих делах Божиих в древности; но читается она для нас по той же причине, по которой Господь говорил её для фарисеев. Ведь совесть наша чаще всего спит – мы беспечны.
         И сегодняшнее апостольское чтение будит нашу беспечную совесть: «Братья, будьте мужественны, стойте в вере и все у вас да будет с любовью». (1 Кор. 16, 13-14). Апостол Павел переносит нас в современность и ясно показывает чего нам не хватает в повседневной жизни – мужества, стояния в вере.
         К сожалению, история иудейского народа повторилась в истории христианских народов. Знаем, что в XX век превзошл те гонения, которым подверг своих соплеменников иудейский народ в древности.         И когда мы слышим эту притчу, то должны не только осуждать грех богоизбранного народа, у которого была миссия донести до человечества всю полноту Божественного Откровения, но подумать о самих себе, о судьбах Церкви Христовой, о наших ближних.
         И разница не так уж и велика между тем как поступаем мы со своими ближними и тем как злые делатели виноградника поступали с посланцами Божиими на протяжении Священной истории. Мы всегда кого-то гоним, кого-то даже убиваем своим ожесточением, а значит сказанное в сегодняшнем Евангелии остаётся актуальным и для нас.
         Сегодня Господь преподаёт нам великий урок бережного отношения к достоянию Божию: Церкви, ближнему, нашей душе, миру, - всему тому, что и составляет Божественный виноградник данный нам для возделывания. Об этом мы должны помнить не только сегодня, но и во все дни нашей земной жизни.
         Сегодня в чтении апостола мы слышали строгие обличительные слова св.ап. Павла: «Кто не любит Господа нашего Иисуса Христа, да будет проклят». (1 Кор. 16, 22) От нас требуется верность Богу, чтобы когда Он в конце время придёт за плодами нашей жизни встретить Его с «готовым сердцем» и радостью, пребывающей с нами навсегда.


Прот. Иоанн Кадар

 © Сайт Ортодоксия.