ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


О ПРИХОДЕ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


НАШИ РЕКВИЗИТЫ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СОВЕТЫ ВРАЧА

ПЛАН ПРОЕЗДА

ФОТО

ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕИ

КОНТАКТЫ

 


 


 
  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия


Восхождение к Пасхе.

По милости Божией мы вошли в то священное время, которого ждёт душа христианина. Из опыта предыдущих лет мы знаем, как не просто, а подчас трудно человеку, полностью погружённому в «стихии мира сего», услышать Божий призыв к покаянию. Наше сознание и душевные устремления подчинены внешнему ритму этого мира, и нам непросто переменить наши мысли и чувства. Ведь большую часть времени мы проводим в суете и всепоглощающих заботах о пропитании, но в глубинах нашего духа ощущаем ущербность такого образа жизни. Порабощённые разум, воля взывают к «щедрому Богу» с просьбой о помощи, ибо направить наши стопы к Отцу Небесному нам, расслабленным, совершенно необходимо, потому что в Нём – источник жизни.
Следствием нашей духовной деградации является то опасное состояние, когда образ Божий в нас искажается; для грешника, укоренённого в своих грехах – Бог перестаёт быть любящим Отцом. Мы знаем, что в этом состоянии нам оставаться опасно.
Обстоятельства жизни складываются так, что мы постоянно находимся среди людей: на работе, дома, в Церкви. Непростые отношения с нашим окружением будут «преследовать» нас до конца земных дней. Кто из нас не испытал или не оставил после себя горечь обид, разочарований?
Но Великим постом Господь призывает нас разорвать круг греховной зависимости и совершить прорыв в самой важной для нас области. Ведь мы очень хорошо знаем, что через ближнего наше восстание или падение. И как складываются отношения наши на протяжении всей св. Четыредесятницы с ближними и дальними, – в этом показатель серьёзности намерений следовать не только букве, но и духу поста. Человек следующий духу поста, приносит видимые плоды своего благочестия и свидетельствует своей жизнью о том, что возможно преображение и в наше время. Состояние человека преображённого очень хорошо описывает св. ап. Павел: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор 4, 8-10), «…нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умирают; нас огорчают, а мы радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор 6, 8-10).
Если мы стремимся к состоянию, которое описывает св. ап. Павел в своих посланиях, то нам открывается совершенно иная перспектива жизни. Человек преображённый через покаяние, видит себя и мир совершенно в ином свете, и наступают в нашей жизни моменты, которые серые будни, повседневную суету и монотонность наполняют Божественным присутствием. Присутствие Божие в нашей жизни и является следствием подвига покаяния, низводящее на путь восхождения человеческой души к Отцу Небесному Божественную благодать. Земные поклоны посильная аскеза, воздержание ума и чувств, возносят на «крыльях» молитвы благоуханный фимиам нашего человеческого приношения. А это верный путь к Пасхе, постижению таинственной радости Воскресения, предвкушение полноты Царствия Божия.
Начиная с первых дней поста, мы восходим постепенно на вершину духовного Сиона, с высоты которого для нас открывается смысл благословенного подвига воздержания. Через Чермное море наших страстей и самости – к Пасхе, вечной и непреходящей радости во Христе Иисусе.
Да поможет нам, дорогие братья и сёстры, Господь пройти этот удивительный путь и стать причастниками Его славного Воскресения.

Прот. Иоанн Кадар.

  © Сайт Ортодоксия .